دليل الطالب ... إصدار جديد في كلية التربية الرياضية بجامعة بابل

عدد الزيارات: 1999

تاريخ النشر: 06/02/2013

اخر تصفح: 2024/04/23

أصدرت كلية التربية الرياضية في جامعة بابل دليل الطالب الجامعي لعام 2013 الذي اشرف عليه كل من الأستاذ الدكتور بيان عبد علي الخيكاني عميد الكلية والأستاذ الدكتور رافد عبد الأمير معاون العميد للشؤون العلمية والدراسات العليا والأستاذ المساعد الدكتور علي جواد عبد معاون العميد للشؤون الادارية والمالية وتالفة لجنة إعداد الدليل من الدكتور محمد نعمة حسن والدكتور نعمان هادي والدكتور حسين عبد الأمير حمزة ومحمد فتاح غني .من تصميم وإخراج محمد جليل .تضمن الدليل تقديم نبذة تاريخية عن الكلية منذ بداية تأسيسها في 1/7/ 1993 واستعراض ابرز التدريسيين من حملة شهادة الدكتوراه والبكلوريوس في التربية الرياضية والبالغ عددهم ثمانية من حملة شهادة الدكتوراه وستة مدربين من حملة شهادة البكالوريوس الذين عملوا على تأسيس الكلية وفتح أبواب القبول فيها . فضلا عن استعراض ابرز نشاطات الكلية من خلال اقامة وتنظيم العديد من الدورات التدريبية والندوات العلمية التخصصية واستضافة العديد من الدورات التخصصية لمدربي ولاعبي المنتخبات الوطنية ومدربي منطقة الفرات الأوسط كجزء من نشاطات الكلية وتعاونها مع المجتمع والمؤسسات الأخرى في وزارة الشباب والرياضة ووزارتي التربية والتعليم العالي.
وتضمن الدليل استعراض أهداف الكلية ورؤيتها المستقبلية التي تصبوا اليها من خلال التواصل والتكامل في المنهج والرصانة في الهيكل الإداري والتنافس في التنمية والتشارك في حماية البيئة ضمن أطار من القيم الثقافية والاجتماعية والأخلاقية والرياضية . واستعرض الدليل قانون انضباط الطلبة تعليمات رقم ( 160) لسنة 2007 المتضمن (23) مادة (15) مادة منها تتعلق بأبرز التعليمات الانضباطية التي يجب على الطلبة الالتزام بها منها القوانين والأنظمة الداخلية والتعليمات والأوامر التي تصدرها وزارة التعليم العالي ومؤسساتها ( الجامعة , الهيئة , الكلية ) وتضمنت بقية المواد ابرز التعليمات الامتحانية التي تسري على الجامعات وهيئة المعاهد الفنية والكليات والمعاهد التابعة لكل منها. واستعرض الدليل المناهج الدراسية لطلبة الدراسات العليا ( الماجستير, الدكتوراه ) منها ( الطب الرياضي , الفسلجة , الاختبار والقياس , طرائق التدريس , التعلم الحركي , البايوميكانيك , التحليل الحركي , الإحصاء , التدريب الرياضي , تاريخ وفلسفة التربية الرياضية , علم النفس الرياضي , البحث العلمي , مبادئ التربية , الإدارة والتنظيم , المفهوم الحديث للمناهج , الكشافة ) .
وتضمن الدليل استعراض مجموعة من الألعاب الرياضية منها الألعاب الفرقية ( كرة القدم , كرة السلة , كرة اليد , كرة الطائرة , ) فضلا عن استعراض ابرز الألعاب الفردية منها ( الجمناستك , رفع الأثقال ،الملاكمة , المصارعة , التنس الأرضي , الريشة الطائرة , رياضة المبارزة , السباحة , الساحة والميدان ( العاب القوى ) من خلال تقديم إيضاح كامل لتفاصيل اللعبة بصور علمية دقيقة معززة بالصور الإيضاحية التي تعتمد على الدقة العلمية.
متابعة /دكتورة امنة

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل