تاريخ النشر: 17/11/2015

اخر تصفح: 2024/04/19

ناقشت كلية القانون بجامعة بابل رسالة الماجستير عن التنظيم القانوني للمساعدات الانسانية في النزاعات المسلحة للطالب عن قاسم ماضي حمزة .وبينت الدراسة ان لكثرة النزاعات المسلحة الدولية وغير الدولية والتي تزايدت وبشكل كبير في السنوات الأخيرة فانه غالبا ما يرافق تلك النزاعات تعرض الأشخاص المدنيين الى التشرد والنزوح عن محل سكناهم الأصلي وهذا ما يؤدي الى فقدانهم الكثير من ممتلكاتهم الشخصية واحتياجهم للكثير من المستلزمات الضرورية لبقائهم على قيد الحياة , وهنا يأتي دور المساعدات الإنسانية المقدمة من الدول والمنظمات الإنسانية الدولية الحكومية وغير الحكومية كاللجنة الدولية للصليب الأحمر والمفوضية العليا لشؤون اللاجئين المرتبطة بمنظمة الأمم المتحدة.

وخرجت الدراسة بعدد من النتائج كان من اهمها ان الأهمية الكبيرة للمساعدات الإنسانية في إنقاذ حياة السكان المدنيين والحفاظ على صحتهم وكرامتهم ، إلا انه يفتقر الى وجود قواعد في القانون الدولي الإنساني نصوص تلزم الدول من الناحية القانونية على تقديم المساعدة للمدنيين .

وأوصت الدراسة بالعمل على تسهيل توفير تأشيرات الدخول لأفراد الإغاثة من خلال إتباع نظم فعالة تتيح بمقتضاها لكل فرد من أفراد الإغاثة الحصول بسرعة وفعالية على تأشيرة دخول ورخص عمل واعتراف بمؤهلاته المهنية التي يشترطها القانون .

بقلم / عباس كامل

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية القانون تناقش التنظيم القانوني للمساعدات الانسانية في النزاعات المسلحة