دراسة في كلية الطب تناقش علاقة عادات التغذية والغذاء لحالة ماقبل السكري لدى النساء في سن اليأس

طباعة ورفع: وسام ناجي المعموري

عدد الزيارات: 962

بواسطة قسم الاعلام والعلاقات العامة


كتابة وتحرير - قسم الاعلام, رئاسة جامعة بابل

تاريخ النشر: 17/11/2015

اخر تصفح: 2024/04/18



توصلت دراسة بحثية في كلية الطب جامعة بابل فرع طب الاسرة والمجتمع اجرتها طالبة الدبلوم (رؤى عادل عباس) الى وجود علاقة مابين عادات التغذية والغذاء الماخوذ لحالة ماقبل السكري لدى النساء في سن انقطاع الطمث باشراف الاستاذ المساعد الدكتورة هديل فاضل فرهود .

واستخدمت الباحثة في دراستها عينة من (105) امرأة في سن الياس وتم جمع المعلومات الديموغرافية والاجتماعية الخاصة بهن وتم تقييم الصحة الغذائية لديهن وتقييم الصحة الغذائية وفقا للصحة التغذوية التي قيمت الحجم بالاضافة الهرم الغذائي في سن الياس ثم اجراء القياسات البشرية لوزن الجسم وحساب مؤشر كتلته واختبار الهيموكلوبين والصيام السكري في الدم .

وتوصلت الدراسة الى ان( 85 )بالمئة يعانين من سوء التغذية ونسبة( 62 )بالمئة لديهن سمنة مفرطة وان مستوى المخاطر التغذوية مرتبطة مع الاقامة والوضع المهني والتاريخ العائلي لداء السكري ووقت النوم والشهية والسمنة كما سجلت الدراسة ارتفاع بما يسمى بمرض قبل السكري .


بقلم / مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  

تاكات المحتوى: دراسة في كلية الطب تناقش علاقة عادات التغذية والغذاء لحالة ماقبل السكري لدى النساء في سن اليأس
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: h@uobabylon.edu.iq

جميع الحقوق محفوظة - شعبة موقع الجامعة © جامعة بابل