رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تأثير جسيمات الذهب النانوية

تاريخ النشر: 24/11/2015

اخر تصفح: 2024/04/23

جرت في كلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة بابل مناقشة رسالة الماجستير في اختصاص الفيزياء للباحثة سكينة فخري مرزة عن رسالتها الموسومة :ـ((تأثير جسيمات الذهب النانوية على الخصائص الكهرو- بصرية لبوليمر البولي سايلوكسين البلوري السائل )) باشراف الأستاذ الدكتور خالد حسن بدر .

اهتم البحث بدراسة تأثير جسيمات الذهب النانوية على الخصائص الكهرو-بصرية للبلورات السائلة البوليمرية السايلوكسونية ذات السلسلة الجاذبية واستخدمت اوزان جزيئية مختلفة بالوزن الجزيئي أضيف أليها جسيمات الذهب النانوية وبالنسبة نفسها لجميع الأوزان والتي هي تساوي (0.07) من الوزن الجزيئي لبوليمر البولي سايلوكسن حيث وجد إن الفولتية تزداد مع زيادة الوزن الجزيئي .

بعدها تم قياس أزمان الاستجابة البصرية تحت تأثير المجال الكهربائي المتناوب ووجد ان اضافة جسيمات الذهب النانوية يقلل من درجات الانتقال الطوري ويؤدي هذا الى تقليل ازمان الاستجابة البصرية بزمن الفتح وزمن الغلق .

ودرست الباحثة قياس التغير في فولتية العتبة عند خطوات ثابتة وتحت درجة الانتقال الطورية لسلسلة من البوليمرات ووجد ان الاوزان الجزيئية العالية للبوليمرات تمتلك فولتية عتبة كبيرة وان هذا له علاقة بثابت مرونة البوليمر كما وجد ان اضافة جسيمات الذهب النانوية يؤدي الى زيادة كثافة المجموعة الميزوجنية المرتبطة بسلسلة البوليمر وهذه يؤدي الى زيادة من مساهمة عزم ثنائي القطب في مجموعة سيانو الموازية لمحور الجزيئة الطولي للوحدة الميزوجنية وكذلك يساهم في زيادة متباينة الخواص العزلية.

بقلم / مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تأثير جسيمات الذهب النانوية