دراسة بحثية في كلية الاداب تكشف جماليات الاستعارة في شعر سعدي يوسف

تاريخ النشر: 06/12/2015

اخر تصفح: 2024/04/25

بينت دراسة بحثية في قسم اللغة العربية بكلية الآداب جامعة بابل اعدها التدريسي سعد علي عبد الممازجة والمصاهرة بين النظرة الوصفية للاستعارة ، والتقدير الجمالي لها في شعر سعدي يوسف.

وتناولت الدراسة رصد القيم الجمالية التي تختفي وراء تلك الاستعارات في شعر سعدي يوسف ، الأمر الذي يمنح عنوان هذه الدراسة مسوّغاته الإجرائية ، فضلا عن ذلك، فإن هذه الدراسة تسعى إلى تجلية القيم الجمالية التي تتمخّض عنها استعارات الشاعر إلى إحكام الدائرة التي تربط الممارسة الوصفية بالنقد الأدبي.

وعنيت الدراسة بتفحّص الاستعارات البارزة في شعر سعدي يوسف ، من خلال الاستقراء ، والتحليل ، مُعزّزة بتسويغات جمالية تفي بمتطلبات التحليل والتطلّع إلى ما وراء مخطّطاتها الإجرائية ، لرصد القيم الجمالية التي تختفي وراء تلك الاستعارات ، ومن ثَمَّ تدخل الدراسة – عبر هذا الاستكشاف – حقل النقد الأدبي.

بقلم / اسعد الشوك

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة بحثية في كلية الاداب تكشف جماليات الاستعارة في شعر سعدي يوسف