كلية التربية الاساسية تقيم ندوة علمية عن الخطة التدريسية بين النظرية والتطبيق

تاريخ النشر: 07/12/2015

اخر تصفح: 2024/04/26

عقد قسم العلوم العامة في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل ندوة علمية بعنوان (الخطة التدريسية مابين النظرية والتطبيق ) بحضور عدد من تدريسي وطلبة القسم.تضمنت الندوة تقديم التدريسية نسرين حمزة السلطاني محاضرة عن هذا الموضوع بينت فيها أن عملية التدريس تعد من أهم الأعمال التي تهدف إلى تنمية القوى البشرية,ولذلك فأنها لابد ان تكون مخططة بشكل دقيق ومتقن بعيد عن الارتجال والعشوائية ، فالمدرس الكفء هو الذي يمتلك مهارة التخطيط للتدريس قبل أن يمتلك مهارة تنفيذ الدرس .

موضحة أن التخطيط يعني وضع خطة واتخاذ إجراءات مسبقة من شانها بلوغ الأهداف التربوية التي يسعى إلى تحقيقها في العملية التعليمية لأنها تساعد التدريسي على تنظيم جهوده وجهود طلبته، وتنظيم الوقت، واستثماره بشكل جيد ومفيد، لتحقيق الأهداف المخطط لها .

مشيرة إلى أن التخطيط نتاج فكري منظم وأسلوب قائم على أساس علمي مدروس ومدعم بالخبرات والتجارب والتوقعات من اجل الوصول إلى تحقيق الأهداف المنشودة وذلك جميعه يتحقق من خلال دراسة أحوال المتعلمين وقدراتهم، والإمكانات المتاحة، والبدائل المحتملة ، والسلوكيات المراد تعديلها، والأهداف المراد بلوغها، ومن ثم وضع هذا المجهود الذهني المنظم بشكل كتابي اي وضع تصور مسبق للموقف التعليمي الذي يهيئه المدرس لمساعدة المتعلمين على اتقان مجموعة من الأهداف المحددة مسبقا. ويتمثل بالتخطيط السنوي أو لوحدة دراسية أو تخطيط يومي. وكل هذه الأنواع تشير إلى النشاطات العقلية التي تستهدف التفكير في كيفية ترجمة وتحويل الأهداف التعليمية المحددة الى نتاجات فعلية مما يدعو الى اتخاذ القرارات ذات الصلة بتحديد الأعمال والمسؤوليات المطلوب انجازها.

بقلم / مرتضى علي

تاكات المحتوى: كلية التربية الاساسية تقيم ندوة علمية عن الخطة التدريسية بين النظرية والتطبيق