تاريخ النشر: 08/12/2015

اخر تصفح: 2024/04/18

نشرت التدريسية في قسم علوم الحياة كلية العلوم للبنات بجامعة بابل الدكتورة فاطمة معين عباس دراسة علمية في المجلة الهندية(JOURNAL OF INTERNATIONAL ACADEMIC RESEARCH FOR MULTIDISCIPLINARY) بعنوان(انتشار و توصيف بكتريا القولون وأنواع بكتريا الكليبسيلا في المياه السطحية لنهر الحلة).وبينت الباحثة إن الدراسة هدفت الى معرفة مدى أنتشار بكتيريا القولون وانواع الكليبسيلا في المياه السطحية لنهر الحلة ومدى مقاومتها للمضادات الحيوية .

واوضحت انها اعتمدت في دراستها جمع (101) عينةماءومنعشرةمواقعمختلفة لنهر الفرات المار بمدينة الحلة للفترة من كانون الثاني إلى نهاية نيسان 2015.
وكشفت الباحثة ان نتائج دراستها أظهرت سيادة بكتيريا (Klebsiella pneumonia )( (35(52.24%) تلتها (23(34.33% (Escherchia coli) ثم (K.oxytoca 9(13.43%. بعدها أختبرت الباحثة حساسية العزلات البكتيرية تجاه ( 13) مضاد حيوي بطريقة انتشار القرص( كيربي- باور) حيث احتلت مضادات البنسلين(أمبسلين وكلوكساسلين) أعلى نسب المقاومة (77.61% و73.13%) على التوالي، فيما ابدت 3 عزلات مقاومة لمضادات الكاربابنيم بواقع عزلتين تابعة لpneumoniae K وعزلة من K.oxytoca وقد تم اختبار قابلية هذه العزلات على انتاج انزيمات البيتالاكتاميز المعدنية مظهريا بطريقة ثنائي الأقراص المتعاضد(قرص ال EDTA مع الاميبنيم) وتبين إن عزلتين (66.7%) كانت منتجة لهذه الانزيمات .وتم التحري عن مورث blaIMP بتقنية سلسلة تفاعلات البلمرة (Polymerase Chain Reaction) وأوضحت النتائج إن عزلة واحدة (33.33%) كانت حاملة للمورثblaIMP)) .

بقلم / مرتضى علي

تاكات المحتوى: تدريسية في كلية العلوم للبنات تنشر دراسة في مجلة هندية عن انتشار بكتريا القولون في نهر الحلة