تاريخ النشر: 08/12/2015

اخر تصفح: 2024/04/26

صدر للتدريسية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة بابل الأستاذ الدكتورة ناهدة عبد زيد كتاب مشترك بعنوان (الكرة الطائرة الحديثة ومتطلباتها التخصصية) مع باحثين من كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة البصرة كل من الدكتور عادل مجيد خزعل والدكتور رائد محمد مشتت .

وضم الكتاب تسعة فصول رئيسية يحتاجها لاعب الكرة الطائرة والمدرب والمدرس والباحث , بحث الأول في خصائص الكرة الطائرة الحديثة والاختلافات الحديثة فيها , أما الفصل الثاني فقد تناول متطلبات لعبة الكرة الطائرة(المتطلبات الوظيفية والبدنية والحركية والعقلية والنفسية والمهارية والتخصصية),أما الفصل الثالث فقد تضمن الأداء الفني للمهارات الأساسية بالكرة الطائرة , في حين تضمن الفصل الرابع التخصص المهاري للاعبي الكرة الطائرة (اللاعب المعد واللاعب الحر الليبرو) واللاعب الضارب .

فيما تضمن الفصل الخامس اختبارات الأداء الفني والدقة بالكرة الطائرة , واستعرض الفصل السادس الاختبارات البدنية في الكرة الطائرة,أما الفصل السابع فقد تم فيه ايضاح الاختبارات الحركية في الكرة الطائرة . وتطرق الباحثون في الفصل الثامن إلى أهم الاختبارات الوظيفية بالكرة الطائرة , وبحث الفصل التاسع موضوعة القياسات الجسمية في الكرة الطائرة .
بقلم / مرتضى علي

تاكات المحتوى: تدريسية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تشارك باصدار كتاب عن الكرة الطائرة الحديثة ومتطلباتها التخصصية