تاريخ النشر: 09/12/2015

اخر تصفح: 2024/04/20

اكد مساعد رئيس جامعة بابل للشؤون العلمية الدكتور قحطان هادي الجبوري ان الجامعة اتخذت خطوات هامة للارتقاء بالبحث العلمي والمحافظة على تصنيف الجامعة بين الجامعات العربية والاقليمية .

وبين الدكتور الجبوري ان اهم المعايير العلمية لقياس وتصنيف المستوى العلمي للجامعات تكمن في تمكين الجامعة من تحقيق ابحاث علمية متقدمة يتم نشرها في مجلات عالمية رصينة معتمدة من قبل محركات البحث العالمي وعلى رأسها محركي البحث" Thomson Reuter و scopus ".

مشيرا الى ان مسؤولية محركات البحث تهدف لاعداد الباحثين الذين يتطلعون على نتائج تلك البحوث وكيفية الاستفادة منها من خلال استخدامها كمصادر بحثية معتمدة مع الاشارة الى الاطلاع على تلك البحوث الغير ذات اهمية بقدر تحميل تلك البحوث للاستفادة من نتائجها .

واكد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية ان جامعة بابل تشهد زيادة ملحوظة لنشر مثل تلك البحوث العالمية المعتمدة حيث اعتمدت الجامعة معايير جديدة لغرض تشجيع جميع التدريسيين في مختلف الاختصاصات والتي تمنح الجامعة تصنيفا عربيا واقليميا وعالميا فضلا عن ارتفاع الخط البياني الايجابي للسمعة العلمية للجامعة على مجمل تلك المستويات.

مبينا انه سيتم منح مكافأة مالية مقدارها (300) الف دينار مع كتاب شكر وتقدير للذين ينشرون بحوثهم في مجلات علمية رصينة معتمدة من قبل محرك البحث العالمي" Thomson Reuter "مع ملاحظة ان يتم توزيع المكافأة بالتساوي على جميع الباحثين ومنح مكافأة مالية مقدارها (200) الف دينار عراقي مع كتاب شكر وتقدير للباحث او الباحثين الذين ينشرون بحوثهم في مجلات علمية رصينة معتمدة من قبل محرك البحث العالمي scopus ( Q1,Q2) ومنح مكافأة مالية مقدارها (100) الف دينار عراقي مع كتاب شكر وتقدير للباحث او الباحثين الذين ينشرون بحوثهم في مجلات علمية رصينة معتمدة من قبل محرك البحث العالمي scopus ( Q4,Q3) كما سيتم منح كتاب شكر وتقدير للباحث او الباحثين الذين ينشرون بحوثهم في مجلات علمية رصينة معتمدة من قبل محرك البحث العالمي Google Scholar .

موضحا ان البحوث المنشورة والمشمولة بالمكافأة وكتب الشكر ستعرض على اللجنة المركزية للاستشهاد على البحوث العلمية المنشورة في مجلات معتمدة من قبل محركات البحث العالمية اعلاه لغرض اتخاذ القرار ورفع التوصية بالمكافأة او كتب الشكر والتقدير وسيكون مجموع منح المكافأة او كتب الشكر والتقدير للباحث او الباحثين "خمس" مرات عندما يكون النشر في محرك البحث العالمي Thomson Reuter و"ثلاث" مرات للباحث او الباحثين عندما يكون النشر في محرك البحث العالمي scopus ( Q1,Q2) و"مرة واحدة" فقط عندما يكون النشر في محرك البحث العالمي scopus ( Q4,Q3) .

مضيفا ان الجامعة ستعتمد البحوث المنشورة وليس المقبولة للنشر وان المكافأة ستدفع من ميزانية صندوق التعليم العالي ويحتفظ الباحث بحقوق الطبع والنشر والتعضيد التي يستحقونها قانونا كما يحق للباحث الاعتراض على نتيجة التحكيم عندما يكون البحث غير مشمول بالضوابط الجامعية وخلال فترة اسبوع واحد من تبليغه عن طريق بريده الالكتروني المرسل الى الرابط الالكتروني الخاص باستلام البحوث على ان يكون الاعتراض ورقيا ويقدم الى مكتب مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية .منوها الى ان البحوث المنشورة ترسل كاملة على الرابط الالكتروني( Pubeval.uobablon.edu.iq) ولايقبل أي بحث الا من خلال هذا الرابط .

بقلم / سماء ابراهيم

تاكات المحتوى: مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية يعلن ضوابط جديدة في نشر الابحاث بالمجلات العالمية الرصينة