تاريخ النشر: 09/12/2015

اخر تصفح: 2024/04/19

شارك التدريسيان بجامعة بابل الدكتورة ثناء إسماعيل رشيد من كلية الفنون الجميلة والدكتور احمد جاسم ألشمري من مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية في الملتقى الدولي الثاني للرابطة العربية للبحث العلمي وعلوم الاتصال الذي عقد في العاصمة اللبنانية بيروت تحت شعار (المجتمع الالكتروني ورهانات التنمية في الوطن العربي) بمشاركة باحثين من دول عربية فضلا عن ممثل اليونسكو لدى الأمم المتحدة.

وتضمن الملتقى محاور عدة منها الإعلام والاتصال والتطور التكنولوجي و الإعلام والاتصال والتنمية و الإعلام والاتصال والإطار التشريعي و الإعلام والاتصال والسلطة.وأوضح الدكتور احمد جاسم أن مشاركته في الملتقي جاءت بالقاءه بحثه المشترك مع الباحثة الدكتورة ثناء إسماعيل رشيد والموسوم (أخلاقيات الأخبار في ظل نظريات النظم الصحفية) وهذا البحث يتناول دراسة وصفية تحليلية لأخلاقيات الأخبار في نظريات النظم الصحفية (الليبرالي والاشتراكي والسلطوي والتنمية الاجتماعية والديمقراطية) .

مضيفا ان الدراسة توصلت الى ان الصحفيين يحاولون الاقتراب من (أخلاقيات الإعلام) وهذا مرهون بفلسفة المؤسسات الاتصالية وثقافة الصحفي ومدى احترافيته في ممارسة مهنة الإعلام كما لاحظت ان نظرية السلطة متأصلة في الذات الإنسانية وان مبادئها تتخلل كل نظريات النظم الصحفية السابقة. .

بقلم / رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: تدريسيان بجامعة بابل يشاركان في الملتقى الدولي للرابطة العربية للبحث العلمي وعلوم الاتصال