جامعة بابل تشارك في مهرجان ينابيع الشهادة المسرحي الوطني الخامس

تاريخ النشر: 09/12/2015

اخر تصفح: 2024/04/20

شاركت جامعة بابل في مهرجان ينابيع الشهادة المسرحي الوطني الخامس الذي اقامته فرع نقابة الفنانين العراقيين في بابل تحت شعار ( الحسين ( عليه السلام ) صوت الاحرار وعنوان الابداع ) والذي اقيم في قاعة نقابة الفنانين بمدينة الحلة للمدة من 8 ـ 10 / 12 / 2015.

وقال مدير اعلام الجامعة الدكتور عامر صباح المرزوك الذي تم تسميته رئيسا للجنة الاعلامية في المهرجان ان مشاركة الجامعة في هذا العام جاءت من خلال اساتذة كلية الفنون الجميلة الذين ترأسوا عدد من لجان المهرجان منها لجنة المشاهدة برئاسة استاذ المسرح الدكتور محمد حسين حبيب واللجنة النقدية برئاسة الدكتور اياد السلامي وعضوية الدكتور معتمد مجيب وفي لجنة التحكيم كان هناك الدكتور حميد علي حسون والدكتور فارس شرهان ورئيس لجنة الضيافة التدريسي ضياء الاعرجي.

مضيفا ان المهرجان شهد مشاركة واسعة من فناني العراق "بستة " عروض مسرحية مع جلسات نقدية لها حيث تضمن اليوم الاول من المهرجان تقديم ثلاثة عروض وهي مسرحية (ومظة) لنقابة فناني محافظة بابل ومسرحية (الوارثون) انتاج العتبة الحسينية المقدسة ومسرحية (احتواء) لنقابة فناني ميسان ، في حين شهد اليوم الثاني من المهرجان تقديم ثلاث عروض مسرحية ايضا وهي مسرحية (ابواب الحسين) لنقابة فناني محافظة ذي قار ومسرحية (الطريق) لقسم الفنون التشكيلية والمسرحية في مديرية العلاقات والاعلام بوزارة الداخلية ومسرحية (شجرة العاشقين) للنشاط المدرسي في المديرية العامة لتربية بابل .

مشيرا الى ان المهرجان شهد اقامة معارض فنية واناشيد وطنية تغنت بحب الوطن والذي تم افتتاحه بكلمة لرئيس اللجنة التحضيرية العليا للمهرجان الفنان زهير المطيري رئيس فرع نقابة الفنانين العراقيين الذي اكد فيها على روح الاصرار والتحدي التي توشحت نفوس الفنانين واصرارهم على اقامة هذا المهرجان على الرغم من عدم وجود دعم مالي له .وقال المطيري في كلمته ان راية العلم تعانقت هذا اليوم مع راية الفن تحت لواء سيد الشهداء الحسين ( عليه السلام ) .

من جانبه اكد الفنان غالب العميدي من مديرية النشاط الفني في بابل ان مهرجان هذا العام تميز بمشاركة واسعة من فناني محافظات (ميسان وذي قار وكربلاء وبغداد) فضلا عن محافظة بابل. مشيرا الى ان مهرجان هذا العام تم اقامته برعاية نقابة المعلمين فرع بابل .

بقلم / مرتضى علي دخان

تاكات المحتوى: جامعة بابل تشارك في مهرجان ينابيع الشهادة المسرحي الوطني الخامس