تدريسية في كلية الطب تناقش مستجدات العلاج الجيني لبعض الامراض

تاريخ النشر: 10/12/2015

اخر تصفح: 2024/04/26

بحضور معاون عميد كلية الطب للشؤون العلمية الدكتور مهند الشلاه ورئيس فرع الادوية الدكتورة نسرين محمد جلال والتدريسيين قدمت التدريسية الدكتور انتصار جواد المختار محاضرة علمية تناولت مستجدات العلاج الجيني لبعض الامراض .وتناولت المحاضرة كيفية العلاج الجيني لبعض الامراض مثل الهيموفيليا او التليف الكيسي الذي يصيب الرئتين والنقص المناعي الحاد وغيرها من الامراض التي تحصل بسبب تغيرات او طفرات في الجينات .
وتضمنت المحاضرة بيان الدراسات والمستجدات في مجال العلاج الجيني والفوائد والمضار لهذه الطريقة من العلاج كما بينت انواع الوسائط المستخدمة لحمل الجين العلاجي كالفايروسات والوسائط غير الفايروسية كالطرق الكيميائية والفيزيائية والخواص لكل طريقة من هذه الطرق وبالتالي تحديد استخدام كل طريقة لمعالجة نوع معين من الامراض دون الاخر والهفوات التي قد تحصل نتيجة المعالجة الجينية وكيفية تجاوزها .
بقلم/مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل