كلية الطب تناقش الوسائل العلاجية لالتهابات المجاري البولية

تاريخ النشر: 10/12/2015

اخر تصفح: 2024/04/20

بحضور عميد كلية الطب الاستاذ الدكتور مشتاق عبد العظيم وتوت قدم فرع الجراحة في كلية الطب جامعة بابل محاضرة علمية موسعة حول دور عقار Levofloxacin في علاج التهاب المجاري البولية القاها الاستاذ الدكتور عماد حسن الجاف مبينا ان مرض التهاب المجاري البولية يعد من الامراض الشائعة في العالم خاصة عند النساء بحيث تصل نسبة الاصابة لديهن (60 )% وانه يعتبر مشكلة كبيرة عند الاطفال وكبار السن وتبلغ كلفة معالجة هدا المرض (7) مليار دولار عالميا.

واوضح الدكتور عماد الجاف طرق ووسائل تشخيص المرض والاسباب التي تؤدي للاصابة به اهمها وجود مشكلة في مناعة المجاري البولية حيث توجد مستقبلات خاصة عند بعض المرضى تساعد على حدوث الالتهابات وكذلك انسداد المجاري البولية نتيجة الحصى وتضخم البروستات والتشوهات الولادية عند الاطفال كانسداد الكلى الولادي وارتجاع البول .مضيفا ان التهاب المجاري البولية قد يسبب مضاعفات صحية خطيرة منها عجز الكليتين وتولد الحصى اما عوامل الخطورة للمرض فقد تؤدي الى تضخم البروستات عند الكبار.ودعا المحاضر المرضى مراجعة الطبيب المختص واستعمال العقارات الحديثة المناسبة لعلاج التهاب المجاري البولية خاصة عقار (Levofloxacin) واستعمال العوامل الطبيعية كالاكثار من تناول السوائل وخاصة عصير التوت البري.

بقلم/مهدي السلامي

تاكات المحتوى: كلية الطب تناقش الوسائل العلاجية لالتهابات المجاري البولية