مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية يجتمع بكوادر الجودة الشاملة في الجامعة

تاريخ النشر: 10/12/2015

اخر تصفح: 2024/04/24

التقى مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الدكتور قحطان هادي حسين الجبوري بكوادر الجودة الشاملة في رئاسة وكليات الجامعة من اجل الاتفاق على برنامج عمل خاص بافتتاح معرض للمستثمرين خلال الايام القليلة المقبلة بغية إيجاد فرص عمل لخريجي الجامعة وفق برنامج أعده مجلس التوظيف والتأهيل الذي أنشأ مؤخرا في الجامعة بمشاركة المؤسسات الحكومية والقطاع الخاص في المحافظة .وأكد الدكتور الجبوري في كلمة له على أهمية استثمار الخريجين للعمل في القطاع الخاص والمؤسسات الحكومية مبينا إن الجامعات العالمية تسعى لمنح الخريج تاريخ علمي نهائي للاستفادة منه في سوق العمل مشيرا إن الأخطاء الشائعة اعتماد القطاع الخاص على موظفي الدولة بدلا من تشغيل الخريجين والاستفادة منهم .ودعا المساعد العلمي أثناء حديثه إلى ضرورة الاستفادة من خبراء الجامعة من الأساتذة في المشاريع التي تقام في المحافظة حيث أبدى توصياته للحضور بأهمية تعيين (خبير) في كل كلية ونوع اختصاصه للاستفادة منه منوها إلى إن المعرض يعد فرصة كبيرة للقاء المستثمرين والخبراء والخريجين معا .

مؤكدا على اهمية مشروع توظيف الخريجين الذي سيساهم في تخفيف نسب البطالة في المجتمع العراقي ودفع عملية الاقتصاد العراقي للامام . مشيدا بدور القطاع الخاص ومؤسسات القطاع العام في هذا المشروع الحيوي . اذ اكد الدكتور الجبوري ان اعداد كبيرة من الايدي العاملة الاكاديمية من الخريجين بحاجة الى فرص عمل ومن الممكن الافادة منهم من خلال منحهم لفرص العمل.يذكر ان رئيس جامعة بابل الاستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي التقى مؤخرا بممثلي الدوائر الرسمية والقطاع الخاص في اول جلسة لـ"المجلس الاعلى للتأهيل والتوظيف " بعد تشكيله في جامعة بابل بمشاركة دوائر ومؤسسات الدولة والقطاع الخاص في محافظة بابل ، وبحضور مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الدكتور قحطان الجبوري . وتدارسوا سبل انجاح المشاريع المتفق عليها .

وذكر مدير شعبة التدريب والدعم الفني في قسم ضمان الجودة هادي خليف هيجل في ورقة عمل انه تم الاتصال مع مشروع فرص من قبل منظمة التنمية الدولية الامريكية التي فتحت فروعها في بغداد والبصرة وكربلاء والنجف وبابل وتم عقد ورش عمل تتضمن آلية تدريب الطلبة حول كيفية اعداد سير ذاتية للطالب وطرق اجراء المقابلات اثناء التقديم للعمل في الشركات . كما اقيمت دورة تدريبية لممثلي وحدات خدمات التوظيف في الكليات من قبل مدربين في التنمية الدولية ومنحهم بعد ذلك شهادات دولية.مبينا ان المتخرجين من هذه الدورة يقيمون ورش عمل للطلبة الخريجين لاعدادهم من اجل حصولهم على فرص عمل في القطاع الخاص مما يتناسب ومهاراتهم وسوق العمل.واكد هادي انه تم مؤخرا تعيين( 30 )خريجا من الكليات الهندسية ضمن هذا المشروع.

بقلم/سماء إبراهيم

تاكات المحتوى: مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية يجتمع بكوادر الجودة الشاملة في الجامعة