رسالة ماجستير في كلية القانون تناقش عقد النشر الإلكتروني

تاريخ النشر: 13/12/2015

اخر تصفح: 2024/04/17

ناقشت كلية القانون بجامعة بابل رسالة ماجستير في القانون الخاص الموسومة (عقد النشر الإلكتروني - دراسة مقارنة) للطالب ياسر أحمد عبد محمد بأشراف الأستاذ الدكتورة إيمان طارق مكي .

وبين الباحث في دراسته أن عقد النشر الالكتروني يمتاز بالحداثة شأنه شأن العقود الالكترونية الأخرى التي رافقت في ظهورها التطور الحاصل في المجال ألمعلوماتي ولا سيما ظهور وتطور شبكة الانترنيت وتزايد الاعتماد عليها في أنجاز الكثير من التعاملات, فكان من نتاج تطور هذهِ الشبكة ظهور عقد النشر الالكتروني كوسيلة اعتمد عليها المؤلفين في نشر إنتاجهم الذهني لاستغلالها من الجانب المالي دون المعنوي والذي يحتفظ بهِ المؤلف ولا يتنازل عنه.

واوضحت الدراسة ان عقد النشر الالكتروني يتم من خلال تعاقد المؤلف مع ناشر الكتروني لنشر مجهوده الفكري بالوسائل الالكترونية كالنشر البسيط أو النشر المتفاعل وغيرها من الوسائل التي تتم عبر شبكة الانترنيت .

وخرجت الدراسة بالعديد من النتائج منها إن عقد النشر الالكتروني يعد من أهم الصور العملية لاستغلال المؤلف لإنتاجه الذهني، وأنه لا يرد إلا على الحقوق المالية التي يشمل عليها الإنتاج دون الحقوق الأدبية، وليس للمؤلف التصرف في حق النشر مرة ثانية دون سبب مشروع إلا إذا قام بفسخ العقد الأول واسترداد حريته في التصرف في هذا الحق، والتزام الناشر الالكتروني بنشر المصنف يعد أساس العقد، وكذلك يجوز للمؤلف بعد التصرف بالمصنف الالكتروني أن يسحبه من التداول أو القيام بالتعديلات الجوهرية عليه على أن تكون هناك أسباب وظروف تستدعي ذلك بشرط موافقة المحكمة بذلك, وان يعوض الناشر الالكتروني تعويضآ عادلآ.

بقلم / مرتضى علي

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية القانون تناقش عقد النشر الإلكتروني