تاريخ النشر: 13/12/2015

اخر تصفح: 2024/04/26

اصدرت دار نشر لامبرت الالمانية كتابا جديدا لتدريسيين من جامعة بابل بعنوان( الخصائص الفيزيائية لبعض البوليمرات) وهو من المؤلفات التي تم تقويمها من قبل خبراء ألمان مرتبطين بدار النشر LAPLAMBERT AcademicPublishing OmniScriptumGmbH &Co.KG.

وشارك في تاليف الكتاب الدكتور كرار عبد علي عبيد موسى /قسم الفيزياء كلية العلوم والدكتور عبد الكريم جواد البيرماني/ كلية الطب والدكتور مجيد علي حبيب الخفاجي/ عميد كلية التربية للعلوم الصرفة .

وعني الكتاب بدراسة الخصائص الفيزيائية لبعض البوليمرات وبيان الجوانب التطبيقية للبوليمرات في المجالات الصناعية المختلفة حيث أن دار النشر المذكور تحتضن الدراسات ذات القيم العملاقة وتنشرها بعد تقويمها وتحويلها إلى كتاب.

وسلط الكتاب الضوء على تقنيات جديدة في تصنيع اغلفة محلية لحماية اطارات السيارات بطريقة الاغشية البوليمرية بهدف حمايتها من التاثيرات هذه لخارجية ومشاكل التخزين والاستهلاك لفترات زمنية طويلة. وان تصنيع هذه الاغلفة تم بطريثقة بطريقة الاغشية البوليمرية من مادة (بولي اثلين كلايكول مثيل سليلوز) كخليط بوليمري بطريقة الصب بهدف الحماية من التاثيرات الخارجية ومشاكل التخزين والاستهلاك لفترات زمنية طويلة حيث تعد المركبات المصنوعة من المطاطعادة عرضه للتلف بسبب تاثير الموجات فوق البنفسجية الصادرة من الاشعة الشمسية لذلك فان هذه الموجات مع مرور الزمن وسوء التخزين تعرض المنتج المطاطي الى التلف نتيجة لتكسر اواصر السلاسل التي تربط بين جزئيات المطاط .جدير بالذكر ان هذه الدراسة تم تقديمها الى الجهاز المركزي للتقييسس والسيطرة النوعية بهدف الحصول على براءة اختراع.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: لامبرت الالمانية تصدر كتابا لتدريسيين من جامعة بابل عن الخصائص الفيزيائية للبوليمرات