رسالة ماجستير في كلية الطب تناقش تقييم المكورات المسبحية في امراض الاسنان

تاريخ النشر: 13/12/2015

اخر تصفح: 2024/04/18

ناقشت كلية الطب جامعة بابل /فرع الاحياء المجهرية رسالة الماجستير لتقييم وتعريف المكورات المسبحية الطافرة والمتحولة اللثوية في مرضى تسوس الاسنان وامرض النسيج الداعم للاسنان وعلاقة ذلك بعوامل الخطر للطالب مؤيد نعمة كاظم باشراف الاستاذ الدكتورة الهام عباس بنيان والاستاذ المساعد هيام خالص المسعودي.

واستخدم الباحث عينة من (100) مريض اعمارهم تتراوح بين(4 الى 75) سنة (خمسون) منهم يعانون من امراض تسوس الاسنان والخمسون الباقية يعانون من امراض تلف النسيج الداعم للاسنان وبعد جمع المعلومات المختبرية واوضحت النتائج ان نسبة وجود بكتريا S.mutans كانت عالية لدى مرضى تسوس الاسنان وبدرجة اقل في امراض تلف النسيج الداعم للاسنان .

بينما كانت نسبة طفيلي E. girngivalls في حالت امراض النسيج الداعم اعلى منها لدى مرض تسوس الاسنان واقل نسبة في الاشخاص الاصحاء كما اوضحت الدراسة ان وجود هذه الكائنات الحية المجهرية مرتبط بنوع مرض الاسنان والجنس والعمر وعوامل الخطر .

بقلم / مهدي السلامي

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الطب تناقش تقييم المكورات المسبحية في امراض الاسنان