تاريخ النشر: 13/12/2015

اخر تصفح: 2024/04/25

نشر فريق بحثي من قسم علوم الحياة / في كلية العلوم بجامعة بابل الدكتور علاء طارق شاكر والدكتور مؤيد جاسم العماري والباحثة لظى محمد دراسة بحثية في المجلة الأمريكية التي تعنى بنشر البحوث في مجال علوم الحياة ( American Journal of Biology and life sciences عن ( تأثير الليزر في عملية التبويض والتكاثر لدى اسماك الكارب )).

وتضمنت الدراسة استخدام الليزر نوع ( هليوم / نيون ) في تحفيز عملية السرء ( التبويض ) لدى الأسماك كبديل عن استخدام الهرمونات في عملية التبويض .وأجريت الدراسة في منطقة البحيرات شمال بابل والتي استمرت من 1/ 4 ولغاية 25/ 5 / 2015 وتم استخدام أمهات الأسماك وبأوزان مختلفة وتم تعريضها لليزر ذات طول موجي (632) وبقوة مختلفة مع وبدون الهرمون ولفترات زمنية مختلفة .

وتوصلت الدراسة في نتائجها الى أمكانية استخدام الليزر بصورة آمنة حيث لا توجد اية تاثيرات جانبية على الاسماك اضافة الى ذلك ان استخدام الليزر مع نصف جرعة الهرمون كان الاكثر تاثير ا ً من حيث تحفيز عملية التبويض , فضلا عن ما حققه البحث من نتائج اقتصاديةيمكن ان تساهم في التقليل من كلف انتاج البيوض المعتمدة في عملية تكاثر الاسماك .

بقلم / مرتضى علي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: فريق بحثي في كلية العلوم ينشر بحثا بمجلة أمريكية عن استخدام الليزر بتكاثر الأسماك