تاريخ النشر: 14/12/2015

اخر تصفح: 2024/04/20

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل رسالة ماجستير في اختصاص علوم الفيزياء الموسومة ( تحقيق معلمات الانتشار السطحي للجهد بين النوى للاستطارة شبه المرنة لبعض النوى الثقيلة ) للباحث قاسم جميل طربول الكرعاوي بأشراف الاستاذ المساعد الدكتور خالد صالح جاسم .

تضمن البحث اجراء دراسة منهجية عن الخاصية السطحية للجهد نواة لبعض تفاعلات الايوانات الثقيلة باستخدام طريقة الاستطارة شبه المرنة بزاوية كبيرة عند طاقات الحاجز الفرعي العميقة القريبة من ارتفاع حاجز كولوم , والتي تعتبر طريقة مناسبة لدراسة الجهد النووي.

واشتمل البحث ايضا تنفيذ حسابات القناة المفردة وحسابات قنوات الاقتران بين الحركة النسبية والحركة الذاتية للنوى المتصادمة بالإضافة الى عمليات الانتقال لدراسة تاثيرها على حساب نسبة المقطع العرضي للاستطارة شبه المرنة الى المقطع العرضي لاستطارة (رذرفورد) وتحقيق معلمات الانتشار السطحي للانظمة .

بقلم / مرتضى علي

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة عن تحقيق معلمات الانتشار السطحي للجهد بين النوى