تاريخ النشر: 14/12/2015

اخر تصفح: 2024/04/24

ناقشت كلية الفنون الجملية بجامعة بابل رسالة الماجستير الموسومة " استخدام تقنية النانو في إنتاج زجاج الخزف " للباحث محمد صلاح مهدي الرماحي .وهدفت الدراسة الى إمكانية استخدام تقنية النانو في انتاج زجاج الخزف حيث استخدمت السليكا نانو ورماد قشور الرز مع أضافة مواد اخرى مساعدة للصهر وهي كاربونات الصوديوم (Na2CO3)، واوكسيد الرصاص الاحمر (pb3o4) ، والفلسبار بوتاسيوم (K2O.Al2O3.6SIO2 )، والدلومايت (CaCO3.MgCO3) ، واوكسيد الالومنيوم النقي (Al2O3) ، واوكسيد البوريك (B2o3).

وحددت الدراسة نوع الجسم الفخاري الذي طبق عليهِ الزجاج بطينة المحاويل ، اما بالنسبة للإِطار النظري فقد شمل الجزء الاول منه دراسة تقنية النانو من حيث المقدمة والنبذة التاريخية وطرائق تحضير المواد النانوية واشكالها وخصائصها ومواد السيراميك النانوية.

وتضمن الجزء الثاني من الدرالسة الاطار النظري الذي شمل دراسة مكونات الزجاج والقيم الانصهارية (اليوتكتك) واكاسيد التلوين اما الجزء الثالث اجراءات البحث فقد شمل منهج البحث المستخدم وتحضير السليكا نانو والفحوصات التي اجريت عليها وتم أخضاع جميع مكونات خلطة الزجاج الى قانون وحدة الصيغة حيث اضيفت المواد حسب قاعدة سيـگر ، وتم تفريت مكونات خلطة الزجاج بواسطة بودقة زجاجية صنعت لهذا الغرض من قبل الباحث وأجريت الدراسة عملية التفريت بدرجة حرارة (950 مo) وصب السائل الزجاجي في حاوية تحتوي على ماء بارد ، وبعدها تمت عملية طحن الزجاج بواسطة طاحونة محورية وطبق الزجاج الناتج على الاجسام الفخارية واستخدم اسلوب الحرق البطيء بواسطة جهاز الكتروني لضبط درجة الحرارة .

بقلم / رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الفنون الجميلة تبحث في استخدام تقنية النانو لانتاج زجاج الخزف