تاريخ النشر: 15/12/2015

اخر تصفح: 2024/03/29

برعاية رئيس جامعة بابل الاستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي وتحت شعار (نحو بيئة مستدامة)عقد مركز بحوث البيئة في الجامعة المؤتمر الدولي السادس للعلوم البيئية لمدة يومين اعتبارا من(15 ـ 16 /12/2015) بمشاركة باحثين من جامعات عراقية واجنبية فضلا عن باحثين من بعض الوزارات العراقية والذي حضره عدد من عمداء واساتذة الجامعة وممثلين من الحكومة المحلية في بابل و دوائر البيئة والصحة والبلديات في المحافظة وحشد غفير من اساتذة طلبة الجامعة.

وفي بداية المؤتمر القى رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور البغدادي كلمة بالمناسبة اكد فيها على ضرورة الاستفادة القصوى من البحوث المقدمة لهذا المؤتمر وتجسيدها على ارض الواقع والاستفادة من الخبراء واصحاب الاختصاص لبناء حياة افضل مبنية على اسس علمية رصينة وذلك لكبر حجم التحديات البيئية التي تواجه العالم على كافة المستويات سواء المحلية او الاقليمية او العالمية املا ان يوفق الباحثين بتغطية محاور المؤتمر بالبحث والدراسة والخروج بتوصيات ونتائج لما فيه منفعة للمجتمع وان يساهم في اضفاء المعرفة البيئية العلمية .

من جانبه قال مدير المركز الدكتور جاسم محمد سلمان ان المؤتمر يهدف إلى فتح أفاق جديدة للعمل البيئي المشترك وانجاز البحوث البيئية الهادفة وتطبيقها على الواقع وإشاعة مفهوم الوعي البيئي حيث استلمت لجان المؤتمر (80) بحثا قبلت منها (70) بحثا بعد اجراء التقييم العلمي لها من قبل اساتذة متخصصين في جامعة بابل وجامعات اخرى .

مشيرا الى ان البحوث المقبولة كانت لباحثين من شتى الجامعات العراقية إضافة الى بحوث قدمت لباحثين من جامعات بريطانية وأمريكية والهند وايران ومصر. وقد القى الدكتور علي اللامي الوكيل الفني والاستشاري السابق في وزارة البيئة محاضرة الافتتاح بعنوان ( توقعات البيئة في العراق ) تناول فيها التنمية التي تسبب بجوانبها مشاكل بيئية جراء سوء التخطيط وعدم وضع جدوى للاضرار البيئية للمشاريع التي تقام حيث اكد المحاضر على اهمية تطبيق التنمية المستدامة لمعالجة المشاكل البيئية والحد من التلوث الناجم من التوسع العمراني والصناعي، مشيرا الى اهمية التزام الدول بالمعايير البيئية والاتفاقيات الدولية الخاصة بالمناخ. بعد ذلك تم توزيع الجلسات العلمية لمحاور المؤتمر لألقاء الابحاث العلمية المشاركة التي تصب في اثراء البحث العلمي وتجديد الرؤى والافكار للباحثين ودفع عجلة الحركة العلمية الى الامام.

بقلم / رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: بمشاركة (70) بحثا علميا مركز بحوث البيئة يعقد مؤتمره الدولي السادس للعلوم البيئية