كلية تكنولوجيا المعلومات تطلق مشروع ادارة المختبرات الالكترونية

تاريخ النشر: 16/12/2015

اخر تصفح: 2024/03/28

صرح مسؤول وحدة الأنظمة في كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل التدريسي محمد جواد كاظم ان الكلية سوف يتم ربطها بسيرفر واحد حيث سيتمكن الطالب من استخدام الحاسبة بعد ان يتم الدخول الى حسابه الشخصي بناءا الى ID المعطى له من قبل المشرف وبعدها مباشرةً سوف يعمل السيرفر على ايقاف كافة الاجهزة المتصلة كان تكون قرص او ذاكرة متنقلة (فلاش) او الوايرلس وسيكون عمل الطالب الوحيد هوالعمل الخاص بالمختبر مما سيوفر امكانية عدم دخول الفايروسات الى الحاسوب وتقليل عمليات الغش.

وأضاف: ان اعتماد هذا النظام سيعمل على ربط الحاسبات بخط واحد من شركة مايكروسوفت بعد ان كانت كل حاسبة لها خط منفرد مما يوفر ذلك أمنية الحاسبات وتقليل التكلفة ويعتبر السيرفر كموزع للحاسبات الفرعية .
واشار الى حاجة الحاسبات سابقا الى مضاد للفايروسات لكل حاسبة وبما ان البلد يعيش حالة من التقشف فيمكن من خلاله تنصيب مضاد واحد للحاسبة الام التي تقوم بمراقبة وعمل هذه الحاسبات ويمكن تنصيب او استدعاء كافة البرامج بالسيرفر التي يحتاجها الطالب او الباحث والعمل بها مباشرةً .
مبينا ان الاعمال التي اضيفت الى هذا المشروع امكانية خزن العمل الخاص بكل طالب وارجاعه من خلال الدخول الى حسابه الخاص ومن أي حاسبة اخرى في الكلية في المختبرات الخاصة بهذا السيرفر كذلك عند تنصيب مختبر معين فان هذا المشروع يتيح إلى اختزال الوقت والجهد اللازمين من المختصين لتنصيب الحاسبات بالبرامج والأقراص الخاصة لعمل كل حاسبة وامكانية تشغيل أي نظام بنسخة اصدار معينة حيث يوفر السيرفر ثلاثة انظمة هي (ويندوز7 و8 و 10) وبإمكان تنصيب أي واحد منهن.
واكد مسؤول وحدة الأنظمة في الكلية على اهمية تحديد سياسة واضحة للمختبرات وتوحيد أنظمة التشغيل التي يتم العمل بها وكذلك إصدارات البرامج وتكليف مجموعة من التدريسيين على الإشراف ووضع الاسم وكلمة المرور الخاصة بكل طالب كما وان جميع العمليات التي يقوم بها الطالب ستسجل في هذا السيرفر.

بقلم / سماء ابراهيم

اعلام جامعة بابل