تاريخ النشر: 17/12/2015

اخر تصفح: 2024/04/19

ضمن جلسات المؤتمر الدولي السادس للعلوم البيئية الذي أقامه مركز بحوث البيئة بجامعة بابل ناقشت محاضرة موسعة تأثير جفاف الاهوار في جنوب العرق على انتشار وتوزيع الجاموس الذي انخفضت اعداده بشكل ملحوظ.

وسلطت المحاضرة التي ألقاها ممثل العراق للاتحاد الدولي للجاموس الباحث الدكتور خالد الفرطوسي من كلية العلوم بجامعة ذي قار الضوء على المعاناة الحقيقية التي يعانيها سكان الاهوار في جنوب العراق جراء انخفاض مناسيب المياه بشكل كبير بسبب انخفاض مناسيب المياه الداخلة للعراق من دول المنبع التي وصلت نسبتها الى (40)بالمائة من حصة العراق المقررة مما انعكس ذلك سلبا على كمية مياه الاهوار مما اثر بالتالي على انخفاض اعداد الجاموس في اهوار جنوب العراق بشكل كبير.

وعزى الباحث الشحه في مياه الاهوار إلى أسباب داخلية تتمثل بعدم مراعاة الأهمية في توزيع المياه في العراق والذي يختلف من منطقة لأخرى مما انعكس ذلك بشكل كبير على كميات المياه في مناطق الاهوار والتي كانت تمثل مستنقعات مهمة يقطنها عدد كبير من الناس وان هذه الشحة أثرت سلبا على أعداد الجاموس الذي انخفضت أعداده من (15 -20 )% خلال سنة واحدة جراء الجفاف وارتفاع نسب الملوحة في الاهوار .

ودعا الباحث الدكتور خالد الفرطوسي إلى تحرك حكومي وتشكيل لجان وفرق مختصة للتباحث مع الجانب التركي في تسليم العراق الحصة الكافية له من المياه مع توزيع كميات المياه بشكل عادل ومراعاة أهمية المناطق .

بقلم / رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: باحث في المؤتمر الدولي السادس للعلوم البيئية يؤكد انخفاض كبير لاعداد الجاموس في العراق نتيجة لجفاف الاهوار