مديرية الاقسام الداخلية تقيم ندوة حول الثقافة الجامعية وشخصية الطالب الجامعي

تاريخ النشر: 20/12/2015

اخر تصفح: 2024/04/17

اقامت مديرية الاقسام الداخلية بجامعة بابل ندوة ثقافية لطلبة مجمع الفنون الجميلة المخصص للطلاب حول الثقافة الجامعية وسمات شخصية الطالب الجامعي بحضور الدكتور رياض هاتف عبيد مدير الاقسام الداخلية ومسؤول شعبة البحث الاجتماعي السيد حيدر عبد الزهرة وكادر البحث الاجتماعي وكادر الاشراف الليلي وذلك على قاعة المطالعة في قسم (2) للطلاب.

وتضمنت الندوة محاضرات سلطت الضوء على مسالة الثقافة الجامعية وسمات شخصية الطالب الجامعي القيت من قبل اساتذة متخصصين في علم النفس التربوي والاجتماع في كلية التربية الاساسية شارك فيها الدكتور عبد السلام جودت التدريسي في قسم التربية الخاصة ورئيس القسم الدكتور حيدر حاتم فالح العجرش والدكتور حيدر طارق التدريسي من القسم ذاته.

واكدت المحاضرات ان من أهداف التعليم الجامعي تنمية الصفات الشخصية للطالب، وتعميق قدراته الذهنية و الثقافية، وإعداده ليكون ذا شخصية متكاملة، وتخريج جيل جامعي قادر على تحمل المسؤولية، فإن هذا ما يحتاج إليه العمل السياسي، فهو في حاجة إلى شخصية متزنة، كما إنه في حاجة إلى شخصية متكاملة، وقدرات عقلية تؤهل صاحبها للخوض في اي مجال من مجالات الحياة كون الجامعة لها دور كبير في إعداد الشباب والقوى العاملة والكوادر لقيادة المجتمع، وبناء الإنسان القادر على التعامل مع تحديات المستقبل، والتوافق مع دينامياته.

وبينت المحاضرات ان الجامعات تمثل قمة الهرم التعليمي، ليس لمجرد كونها آخر مراحل النظام التعليمي، وإنما لكونها تحتل أخطر وأهم مرحلة من مراحله، فهي تقوم بالدور القيادي في تطوير المجتمع وتحقيق أهدافه، كما يقع عليها مسؤوليتها تربية وإعداد الشباب إعداداً سليماً يمكنه من تحمل مسؤولياته. “إذ تتمحور رسالة الجامعة التربوية بشكل أساسي في صياغة الشباب الخريجين فكراً ووجداناً وانتماءً، وانه من هؤلاء الخريجين تتشكل قيادات المجتمع في مختلف المجالات العلمية والثقافية والاجتماعية والسياسية والاقتصادية التي من خلالها يتابع المجتمع مسيرته في التقدم والازدهار”.

وفي ختام الندوة اشاد الاساتذة المحاضرين بالثقافة العالية التي يتمتع بها طلبة الاقسام الداخلية متمنين لهم التوفيق والنجاح الدائم كما اشادوا بدور مديرية الاقسام الداخلية في تقديم الاجواء الدراسية المناسبة والملائمة للطلبة متمنين لأدارة الاقسام وكوادرها المزيد من العطاء خدمة للطلبة ، كما شهد ختام الندوة حوارات بناءة وطرح العديد من الاسئلة التي تقدم بها الطلبة واجاب عليها الاساتذة المحاضرين.

اعلام مديرية الاقسام الداخلية

تاكات المحتوى: مديرية الاقسام الداخلية تقيم ندوة حول الثقافة الجامعية وشخصية الطالب الجامعي