كلية الهندسة تعقد مؤتمر بابل العالمي الهندسي الأول بمشاركة( 67 )بحثا هندسيا

عدد الزيارات: 1914

تاريخ النشر: 22/12/2015

اخر تصفح: 2024/04/20

برعاية وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور حسين الشهرستاني ورئيس جامعة بابل الأستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي عقدت كلية الهندسة مؤتمر بابل العالمي الهندسي الاول للمدة ( 22-23 )من شهر كانون الاول الجاري تحت شعار (نحو بحوث هندسية مبتكرة لتنمية العراق ) بحضور ممثلين عن حكومة بابل المحلية وباحثين من مختلف الجامعات العراقية والعربية والاجنبية والشركات الهندسية والصناعية وحشد غفير من اساتذة وطلبة الجامعة.

وفي كلمة القاها عميد الكلية الاستاذ الدكتور عادل عباس الموسوي بين فيها ان المؤتمر ضم محاور عدة منها العمارة والتخطيط والتصميم الحضري والبيئة والاستدامة والهندسة الكهربائية وهندسة الحاسوب والهندسة المدنية ومواد البناء والهندسة الميكانيكية وتحديات الصناعة والهندسة الكيمياوية والبتروكيمياويات والطاقة المتجددة والتحديات وادارة الاقتصاديات .

مضيفا ان المؤتمر يهدف الى عرض المستجدات الهندسية من خلال الابحاث التي تم قبولها حيث قدم الى المؤتمر (70 ) بحثا علميا قبل منها ( 67) بحثا فقط بعد تقويمها واخضاعها للتقويم العلمي.

وقدمت في المؤتمر محاضرة افتتاحية بعنوان ( انترنت الاشياء ) القاها الدكتور على الشيرباز من جامعة نورث هامتون البريطانية مدير برنامج التوأمة بين جامعة نورث هامتون والعراق تضمنت مسالة توضيح ارتباط الاجهزة بالانترنت لغرض الادامة والمراقبة وتقليل الطاقة وتوفير الابنية الذكية والتطبيقات الذكية وخدمة المدن في مختلف القطاعات الصحية والاتصالات.

وكشف الدكتور الشيرباز عن وجود مشروع تم التباحث فيه مع جامعة بابل سيستمر على مدى سنتين حول اثار بابل وكيفية احياءها من الناحية الافتراضية منوها الى انه من المؤمل اقامة معرض عالمي السنة القادمة يمكن فيه اشراك كليات الهندسة وتكنولوجيا المعلومات وقسم الاثار بالتعاون مع جامعة اكسفورد لاحياء هذه الاثار على ان تكون جامعة بابل مشتركة في هذا المشروع من خلال دعوت الباحثين من كليات الهندسة والاثار والفنون الجميلة لغرض اعطاء صورة صحيحة لاثار بابل ومحاولة بناء هذه الاثار ، اما المشروع الثاني فهو يخص التطبيقات الالكترونية سيما تطبيقات الموبايل والاستفادة منها في المجال الصحي حيث يوجد هنالك مشروع مع مستشفى نورث هامتون يمكن نقله الى محافظة بابل بالتعاون مع مديرية صحة بابل ،اما المشروع الثالث فهو يتمحور عن استخدام تكنولوجيا المعلومات للمرور وتقليل الازدحامات في طرقات المحافظة وهذا المشروع مطبق في ولاية نورث هامتون البريطانية كما ان هنالك مشروع الأبنية الذكية وكيفية استخدام تكنولوجيا المعلومات في بناء ابنية ذكية والمدن الذكية.

واضاف: هنالك مبادرة بالتعاون مع رئيس جامعة بابل اطلق عليها (مبادرة ابتكار) لفتح المجال للمهندسين المبتكرين الذين لديهم افكار مبتكرة لتطويرها الى شركات صغيرة مستقبلا تكون مملوكة لجامعة بابل بالتعاون مع جامعة نورث هامتون وهذه التجربة مطبقة في جامعة نورث هامتون لتاهيل الطلبة.

اما المحاضرة الثانية فقد القاها المهندس انمار صبيح الاوسي ممثل شركة هرم الماس بعنوان(التقنيات الصناعية ومساهمتها في توفير الطاقة).
من جانبه اكد الدكتور علي عبد الحسين التميمي من جامعة الكوفة ان مثل هكذا مؤتمرات هي باب مفتوح للتعاون والاستفادة من خبرات الباحثين المشاركين والاستفادة من نتائج البحوث لتطوير البحوث والصناعة في العراق .

اما الباحث الدكتور "اخطر امام" من الهند فقد اكد وجود علاقات تاريخية للتعاون مع العراق والهند في مجال التعليم وهذا قد بدأ من خلال الزمالات والبعثات العلمية خلال السنوات الاخيرة واسهم لمد جسور التعاون بين العراق والهند مضيفا ان مشاركته في هذا المؤتمر جاءت بهدف التعرف على ماوصلت اليه البحوث في العراق .

وعلى هامش المؤتمر تم تكريم عدد من اساتذة وموظفي كلية الهندسة المتميزين من قبل رئيس جامعة بابل الاستاذ الدكتور عادل البغدادي كما تم افتتاح معرض هندسي في قسم الهندسة المدنية في الكلية من قبل عميد الكلية الاستاذ الدكتور عادل الموسوي لمنتجات بعض الشركات الهندسية.

بقلم / رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: كلية الهندسة تعقد مؤتمر بابل العالمي الهندسي الأول بمشاركة( 67 )بحثا هندسيا