مديرية الاقسام الداخلية تقيم ندوة تثقيفية للطالبات حول الصحة العامة والبيئية

تاريخ النشر: 24/12/2015

اخر تصفح: 2024/04/24

اقامت مديرية الاقسام الداخلية بجامعة بابل ندوة ثقافية حوارية حول الصحة العامة والبيئية في مجمع اقسام الطالبات على قاعة المطالعة في قسم رقم (1) طالبات بحضور مدير الاقسام الدكتور رياض هاتف عبيد ومسؤول شعبة البحث الاجتماعي حيدر عبد الزهرة وبأشراف وكادر البحث الاجتماعي وكادر الاشراف الليلي في القسم .

وشهدت الندوة القاء محاضرات من قبل رئيس فرع طب الاسرة والمجتع في كلية الطب الدكتور حسن علوان بيعي وعميد كلية التمريض الدكتور امين عجيل الياسري سلطت الضوء على علاقة البيئة بصحة الانسان وبيان العناصر البيئية سواء الطبيعية او المنشأة التي تؤثر على صحة الإنسان. حيث تعد الصحة البيئية وثيقة الصلة بالعلوم البيئية والصحة العامة وتعنى بالعوامل المؤثرة على صحة الإنسان.

وبينت المحاضرات ان الصحة البيئية تعالج كافة العوامل الفيزيائية و الكيميائية و الإحيائية خارج جسم الإنسان، بالإضافة إلى جميع العوامل التي تؤثر على السلوك و التصرفات. كما انها تشمل التقييم والسيطرة على العوامل البيئية التي من المحتمل ان تؤثر على الصحة. وهي تسعى الى الوقاية من الأمراض و خلق بيئة من شأنها دعم الصحة.

واوضحت المحاضرات ان منظمة الصحة العالمية WHO عرفت الصحة البيئية على أنها تلك الأمور الخاصة بصحة الإنسان و مرضه التي تحددها عوامل بيئية كما تعنى بالنظريات و الممارسات العملية لتقييم العوامل في البيئة التي تؤثر على الصحة والسيطرة عليها وتشمل الصحة البيئية، كما يستخدمها المكتب الإقليمي للمنظمة الصحة العالمية في أوروبا، الآثار المرضية المباشرة الناتجة عن المواد الكيمائية والإشعاعية و مواد بيولوجية أخرى، بالإضافة إلى الآثار التي تنتج غالبا بشكل غير مباشر وتؤثر على صحة الإنسان وعلى صحة البيئة بشكل عام سواء الجسدية أو النفسية أو الإجتماعية او الثقافية والتي تشمل على سبيل المثال السكن، التنمية الحضرية، واستعمال الأراضي و المواصلات.

وبينت المحاضرات ان خدمات الصحة البيئية تعرف وفقا لمنظمة الصحة العالمية على انها: الخدمات التي تطبق سياسات الصحة البيئية من خلال أنشطة الرصد والمراقبة. كما أنها تنفذ هذا الدور من خلال تعزيز وتحسين المعايير البيئية وتشجيع استخدام تقنيات وسلوكيات صحية وصديقة للبيئة. ولهذه الخدمات دورا رائدا في تطوير واقتراح مجالات جديدة حيث تعتبر الصحة البيئية أو السلامة البيئية أو الأضرار البيئية أعراضًا لفقدان النظام البيئي الوشيك من ناحية القدرة الاستيعابية أو قدرته على تنفيذ الخدمات البيئية أو الخراب البيئي الوشيك، والذي يرجع لأسباب متراكمة مثل التلوث. وفي ختام الندوة فتح باب الحوار والمناقشة بين الطالبات والاساتذة المحاضرين.

اعلام المديرية

تاكات المحتوى: مديرية الاقسام الداخلية تقيم ندوة تثقيفية للطالبات حول الصحة العامة والبيئية