أساتذة جامعة بابل يشاركون في ندوة المختبرات النفسية المحوسبة

تاريخ النشر: 24/12/2015

اخر تصفح: 2024/04/26

شارك وفد من جامعة بابل ضم كل من رئيس قسم التربية الخاصة في كلية التربية الأساسية الدكتور حيدر حاتم فالح العجرش ومدير شعبة ضمان الجودة وتقويم والأداء في كلية التربية للعلوم الإنسانية الدكتور مدين نوري ألشمري ومدير شعبة التدريب والدعم الفني في رئاسة الجامعة هادي خلف هجل في الندوة العلمية التي أقامها جهاز الأشراف والتقويم العلمي في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي حول ( المختبرات النفسية المحوسبة ) بمشاركة عدد من المختصين في العلوم التربوية والنفسية في الجامعات العراقية وعدد من المهتمين بشؤون المختبرات النفسية المحوسبة .

وأوضح الدكتور حيدر العجرش انه تم في الندوة التعرف على التقنيات العلمية المتطورة التي تعتمدها هذه المختبرات في الكشف عن قدرات وميول واستعدادات الأفراد من الطلبة وكذلك تحديد قدراتهم العقلية وتصنيفهم في ضوئها إلى موهوبين وغير موهوبين واعتياديين .

وأضاف: استعرضت الندوة اعتماد منظومة ( فينا ) العالمية للاختبارات التربوية والنفسية وتم التعرف أكثر عن هذه المنظومة من قبل أساتذة المركز والمستشار العلمي للشركة النمساوية المصنعة لهذه المنظومة.

واستعرض الدكتور العجرش تجربة كلية التربية الأساسية في هذا المجال إذ عرف بالأجهزة الموجودة في مختبر التربية الخاصة ومنها جهاز ( SPT) الذي تم تصنيعه من قبل وكالة (ناسا) والذي يستخدم في تشخيص القدرات العقلية وتطويرها .

بقلم / مرتضى علي

تاكات المحتوى: أساتذة جامعة بابل يشاركون في ندوة المختبرات النفسية المحوسبة