دراسة في كلية الطب تؤكد وجود بكتريا في اغذية المطاعم تسبب القيء والاسهال

طباعة ورفع: وسام ناجي المعموري

عدد الزيارات: 1243

بواسطة قسم الاعلام والعلاقات العامة


كتابة وتحرير - قسم الاعلام, رئاسة جامعة بابل

تاريخ النشر: 04/01/2016

اخر تصفح: 2024/03/29



نوقشت في كلية الطب جامعة بابل رسالة الماجستير للطالبة (ضحى عبد الله كاظم) فرع الاحياء المجهرية عن رسالتها الموسومة (دراسة خارج وداخل الجسم الحي على بكتريا (Bacillus Cereus) المعزولة من نماذج اغذية مختلفة) باشراف الاستاذ الدكتور (حبيب صاحب نهر) وقد حضر المناقشة رئيس فرع الاحياء المجهرية الاستاذ الدكتور (علاء هاني الجراخ) وعدد من الاساتذة الاختصاص وطلبة الدراسات العليا.






استخدمت الباحثة (140)عينة غذائية من الرز والدقيق ومنتجات الالبان وغذية الاطفال والحبوب والحليب والتوابل من مطاعم ومتاجر الاغذية في مدينة الحلة وقامت بعزل (Bacillus Cereus) من العينات للكشف عن مدى انتشار الجينات المسؤولة عن الاسهال والتقيء باستخدام تقنية البلمرة المتسلسل وجمعت العزلات البكتيرية عن طريق الفحوص الزرعية المجهرية والكيمياء الحيوية واعطت النتائج ان 46% من العينات فيها نمو ايجابي للبكتريا (Bacillus Cereus).


كما بينت الدراسة ان جميع العزلات البكتيرية مقاومة لبعض المضادات الحيوية وان قسم منها ينتج عنه بعض السموم المعوية التي تسبب الاسهال والتقيؤ مما تؤدي الى ظهور علامات سريرية مثل فقدان الوزن والخمول وبطئ الحركة.

بقلم / مهدي السلامي

تاكات المحتوى: دراسة في كلية الطب تؤكد وجود بكتريا في اغذية المطاعم تسبب القيء والاسهال
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: h@uobabylon.edu.iq

جميع الحقوق محفوظة - شعبة موقع الجامعة © جامعة بابل