تدريسي في كلية الطب يبين التطبيقات السريرية لفحص وظائف الرئة

تاريخ النشر: 04/01/2016

اخر تصفح: 2024/04/20

قدم التدريسي في كلية الطب جامعة بابل فرع الفسلجة الدكتور (امجد حسن عباس) سمنارا بعنوان (التطبيقات السريرية لفحص وظائف الرئة) بحضور رئيس فرع الفسلجة والفيزياء الطبية الدكتورة (فرح نبيل عباس) وتدريسيي الفرع وطلبة الدراسات العليا .

تناول الدكتور امجد في محاضرته الانواع الرئيسية لفحص وظائف الرئة وخصائص كل نوع والتطبيق السريري لها في تشخيص امراض الجهاز التنفسي واختبار وظائف الرئة يستخدم لقياس وظيفة الرئتين، حيث يمكن تحديد كمية (حجم) وسرعة (انسياب) الهواء الذي يمكن استنشاقه وزفره، وبالتالي يساعد في الكشف عن المشاكل التنفسية التي تسبب ضيق التنفس وبعض أمراض الرئة، مثل الربو والالتهاب الشعبي والانتفاخ الرئوي المزمن، والتليف الرئوي، كما يستخدم قبل إجراء أي عملية جراحية رئيسية في الرئة للتأكد من أن الشخص لن يعاني من قصور رئوي خلالها أو بعدها.

واكد المحاضر ان الجهاز الوحيد المتوفر في محافظة بابل هو (السبايرومتر) والذي لا يشخص سوى قسم بسيط من الامراض التنفسية ويفترض توفر اجهزة اخرى مثل (DLCO) التي تساعد على اكتشاف وتشخيص كثير من الامراض التنفسية التي لايمكن معرفتها بجهاز (السبايرومتر) وقد تم مناقشة المقترح مع رئيس الفرع والتدريسيين الاختصاص لرفع المقترح الى عميد الكلية .ومن المؤمل ان تفتتح وحدة خاصة بتشخيص امراض الجهاز التنفسي في كلية الطب جامعة بابل.

بقلم / مهدي السلامي

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية الطب يبين التطبيقات السريرية لفحص وظائف الرئة