تصميم :شعبة موقع الجامعة
آخر دخول :2024/03/29
طباعة ورفع: وسام ناجي المعموري
عدد الزيارات: 1215
بواسطة قسم الاعلام والعلاقات العامة
بين التدريسي في كلية الطب جامعة بابل الدكتور حبيب صاحب صفات وخطورة البكتريا المسببة للكوليرا قائلا ان مرض الكوليرا يعتبر من امراض الاسهال الخطرة وتكمن خطورته في كونه معديا وذو حدة مرضية عالية ويتميز باسهال مائي شديد يشبه ماء الرز المغلي وبكمية تفوق الوزن الكلي لجسم المريض طول فترة الاصابة . مضيفا ان المرض يتسبب بفعل ضمات الكوليرا النمط المصلي الاول (O1) وانه يظهر في مناطق متعددة من العالم بشكل متقطع واحيانا بشكل منتشر وتظهر هذه الجرثومة على شكلين الاول يسمى اوكاوا Ogawa والثاني يسمى انابا Ienaba وكلاهما يسبب مرض الكوليرا . مبينا ان الجرثومة تمتلك مدى واسع من التغيرات فيما يتعلق بالصفات المميزة فقد يتحول الشكل انابا الى اكاوا وبالعكس وذلك لحدوث الطفرات الوراثية مما يؤدي ذلك الى صعوبة التشخيص . واضاف: اما الوصف العام للجرثومة فهي عبارة عن عصيات منحنية تشبه الضمة مع نهايتين مستديرتين وحركتها سريعة تشبه حركة السهم وذلك بواسطة سوط قطبي واحد ، بكتريا الكوليرا سالبة لصبغة غرام غير مكونه للسبورات يمكنها ان تعيش باس هيدروجيني PH يتراوح من 9 ودرجة حرارة تتراوح من 16 الى 40 درجة مئوية والدرجة المثلى لنموها هي 37 مئوية وتنمو على اوساط غدائية لاعضوية بسيطة ، وقد اكتشفت بكتريا الكوليرا من قبل العالم كوخ عام 1884 الاسم العلمي للبكتريا هو Vibrioc cholerae بقلم / مهدي السلامي
جميع الحقوق محفوظة - شعبة موقع الجامعة © جامعة بابل