تدريسي في كلية الطب يناقش صفات البكتريا المسببة للكوليرا

طباعة ورفع: وسام ناجي المعموري

عدد الزيارات: 1215

بواسطة قسم الاعلام والعلاقات العامة


كتابة وتحرير - قسم الاعلام, رئاسة جامعة بابل

تاريخ النشر: 04/01/2016

اخر تصفح: 2024/03/29



بين التدريسي في كلية الطب جامعة بابل الدكتور حبيب صاحب صفات وخطورة البكتريا المسببة للكوليرا قائلا ان مرض الكوليرا يعتبر من امراض الاسهال الخطرة وتكمن خطورته في كونه معديا وذو حدة مرضية عالية ويتميز باسهال مائي شديد يشبه ماء الرز المغلي وبكمية تفوق الوزن الكلي لجسم المريض طول فترة الاصابة .


مضيفا ان المرض يتسبب بفعل ضمات الكوليرا النمط المصلي الاول (O1) وانه يظهر في مناطق متعددة من العالم بشكل متقطع واحيانا بشكل منتشر وتظهر هذه الجرثومة على شكلين الاول يسمى اوكاوا Ogawa والثاني يسمى انابا Ienaba وكلاهما يسبب مرض الكوليرا .


مبينا ان الجرثومة تمتلك مدى واسع من التغيرات فيما يتعلق بالصفات المميزة فقد يتحول الشكل انابا الى اكاوا وبالعكس وذلك لحدوث الطفرات الوراثية مما يؤدي ذلك الى صعوبة التشخيص .




واضاف: اما الوصف العام للجرثومة فهي عبارة عن عصيات منحنية تشبه الضمة مع نهايتين مستديرتين وحركتها سريعة تشبه حركة السهم وذلك بواسطة سوط قطبي واحد ، بكتريا الكوليرا سالبة لصبغة غرام غير مكونه للسبورات يمكنها ان تعيش باس هيدروجيني PH يتراوح من 9 ودرجة حرارة تتراوح من 16 الى 40 درجة مئوية والدرجة المثلى لنموها هي 37 مئوية وتنمو على اوساط غدائية لاعضوية بسيطة ، وقد اكتشفت بكتريا الكوليرا من قبل العالم كوخ عام 1884 الاسم العلمي للبكتريا هو Vibrioc cholerae

بقلم / مهدي السلامي

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية الطب يناقش صفات البكتريا المسببة للكوليرا
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: h@uobabylon.edu.iq

جميع الحقوق محفوظة - شعبة موقع الجامعة © جامعة بابل