تصويبات لغوية في الخطاء النحوية واللغوية والأسلوبية إصدار جديد في جامعة بابل

تاريخ النشر: 12/02/2013

اخر تصفح: 2024/04/26

صدر عن دار الرضوان للنشر والتوزيع في عمان كتاب جديد للأستاذ الدكتور اسعد محمد علي النجار أستاذ العلوم اللغوية في قسم اللغة العربية بكلية التربية الأساسية جامعة بابل بعنوان (تصويبات لغوية) تناول فيه الأخطاء النحوية واللغوية والأسلوبية في كتب دوائر الدولة واخطاء الكتاب في الصحف والمجلات , وقام بتصويب تلك الأخطاء التي بلغ عددها الف خطأ ورتبها على وفق النظام الالفبائي للحروف العربية . وقال الدكتور النجار ان هذا الكتاب عبارة عن مقالات كانت قد نشرت في جريدة الفيحاء وجريدة الوسط الحليتين ومن ثم تم جمعها بناءاً على رغبة موظفي دوائر الدولة وطلبة الجامعات في ان يكون مرجعاً لهم يصوبون على منهجه الاخطاء التي يقعون فيها او يتجنبون الوقوع بها.

وتطرق الدكتور النجار في كتابه هذا بالحديث عن اللغة بانها مظهر من مظاهر رقي الامم او انحطاطها فهي تقوى بقوة المنتمين اليها والعكس صحيح وهذا الضعف وتلك القوة يعكسان المظاهر السياسية والاقتصادية والاجتماعية , واللغة تجسد ذلك كله , والعربية جسدت الدور الحضاري للامة . غير ان الضعف السياسي الذي اعترى الامة اثر سلباً في تطور اللغة بل جعلها تضعف جراء اختلاط العرب بالاعاجم وشيوع اللحن واللكنة نطقاً وكتابة مما دفع الكثير من علماء العربية الى تحرير كتبهم ومعاجمهم الخاصة بالتصويب اللغوي وتاتي محاولة الدكتور النجار هذه ضمن هذا المنهج وتسير على وفق هذا الاتجاه .ومن الجدير بالذكر ان التصويبات اللغوية هو الإصدار السابع عشر للأستاذ الدكتور اسعد محمد علي النجار .
متابعة / مرتضى المعموري

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تصويبات لغوية في الخطاء النحوية واللغوية والأسلوبية إصدار جديد في جامعة بابل