صدور كتاب في جامعة بابل يبحث في الدلالة واللغة والفن

تاريخ النشر: 12/02/2013

اخر تصفح: 2024/03/29

صدر للأستاذ الدكتور ثائر سمير حسن ألشمري التدريسي في كلية التربية الأساسية بجامعة بابل كتاب جديد حمل عنوان (أبحاث في الدلالة واللغة والفن) عن دار الرضوان للنشر والتوزيع – عمان بطبعته الأولى 2014م- 1435.هتضمن الكتاب خمسة أبحاث الأول تمت فيه دراسة الحروف المقطعة في القران الكريم حيث تم التطرق فيه إلى (سورة الشورى) بوصفها أنموذجا دقيقا على كثرة تواجد الحروف المقطعة فيها (حم ,عسق) وركزت هذه السورة على الإيحاء مصدرا غيبيا غير أنساني في مجئ النبوة وكتابها للأنبياء جميعا فضلا عن تأكيد قيمة الإيحاء ألقراني وتكرارها أهمية خلق السموات والأرض بوصفها دلالة كبرى للمسوغ الديني لله (سبحانه وتعالى) وفيها كان تقديم الإنسان الجاحد على الإنسان المؤمن انطلاقا من أن الجحود هو الصفة العامة للفرد . وتطرق الباحث في مبحث كتبه الثاني عن(العدد ثلاثة وقيمته في النص ألقراني) أخذا سورة الواقعة بوصفها أنموذجا تأكد فيه هذا الرقم واتضح من خلال هذه السورة أن الله تعالى خلق الإنسان عن طريق النطفة التي يخلقها الله عند الانسان والتي تنموا فتكون الإنسان وانه خلق المادة الأولية التي تنمي الإنسان من خلال الزراعة والماء وانه سبحانه وتعالى خلق النار وهي مصدر نور الإنسان ومصدر طهيه وتعد هذه الأمور الثلاثة رئيسية ولايمكن وجود بديل عنها إذن على الإنسان أن يؤمن بالله الذي بيده الحياة والموت معا .

فيما خصص المبحث الثالث للحديث عن سيرة حياة الدكتور نعمة رحيم العزاوي تولد مدينة الحلة عام 1936 وجهود ه في تدريس اللغة العربية مستعرضا ابرز الأساتذة الذين درس على أيديهم اللغة العربية وخدمته في مجال التعليم وابرز الوظائف التي شغلها .وتطرق المبحث الرابع عن شخصية (جحا العربي في الأدب العالمي) ومحاولة الباحث اثبات وجود هذ ه الشخصية والرد على منكري حقيقتها التاريخية من خلال التأكيد أن اسم جحا ذكر في التراث العربي منذ القرن الرابع الهجري فلم يكن اسم مستورد الشخصية أجنبية كما ان بعض الحكايات العربية المنسوبة لشخصيات تاريخية اوشخصيات مغمورة أو مبتدعة نسبت إلى جحا ايضا فضلا عن ان لقب جحا اطلق على شخصية تركية ذات مزاج شابه مزاج جحا العربي وهو الخواجه نصر الدين كما أن الكثير من حكايات جحا أضيفت اليه الى جانب حكايات مصنوعة من البيئة التركية التي عاش فيها الخواجه نصر الدين .وخلص البحث الى استفهام انكاري .. كيف يظن الكثير من الباحثين ان شخصية جحا خيالية لاوجود لها . واختتم الباحث سلسلة أبحاثه ببحث خامس تحدث فيه عن (الفن وعلاقته بالتقنية العلمية) من خلال أعطاء الأدلة الدقيقة والأمثلة الحقيقية التي تؤكد وجود رابط واضح بين الفن والعلم . ومن الجدير بالذكر ان هذا الإصدار هو لاصدار السابع للأستاذ الدكتور ثائر ألشمري يضاف الى جانب اصداراته العلمية الاخرى .
متابعة /مرتضى المعموري

اعلام جامعة بابل