تاريخ النشر: 07/01/2016

اخر تصفح: 2024/04/25

نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل رسالة ماجستير في اختصاص علوم الفيزياء للباحثة رواء عادل عبد النبي البكري والموسومة (عوامل التشكل النووية لاستطارة الكترون – نواة لبعض النوى الخفيفة باستخدام أنموذج القشرة النووي واسع المدى) بإشراف الأستاذ الدكتور خالد صالح جاسم.وبينت الباحثة انه تم في هذه الدراسة تضمين مدارات القلب والمدارات العليا باستخدام النظرية الميكروسكوبية التي تسمح بإثارة (جسيم- فجوه) من مدارات القلب ومدارات فضاء الأنموذج بطاقة مقدارهاhw4) ) لأنموذج الفضاء الموسع (psd) وhw6) ) لأنموذج الفضاء الموسع (sdpf). وهذا لدراسة عوامل التشكل النووية المرنة وغير المرنة واحتمالية الانتقال لنوى (Li6, Be9,B11, Na23, Mg24.) واعتمدت التفاعلات الفعالة المختلفة لتوليد الدوال الموجية العائدة لفضاء الانموذج كتفاعلات فعاله psdmwk و sdpfnowللقشرات psd وsdpf على التوالي , كذلك تم الاعتماد على التفاعل النووية مع النوية الواقعي كتفاعل بقية لحساب عناصر مصفوفة تأثير استقطاب القلب. استخدم جهد المذبذب التوافقي (HO) لحساب الدوال الموجية القطرية لعناصر المصفوفة الجسم الأحادي.

وقارنت الباحثة النتائج النظرية لعوامل تشكل الاستطاره الإلكترونية مع ما هو متوفر من قيم عمليه حيث بينت المقارنات أن انموذج الفضاء الموسع يحسن حسابات مقارنتها مع البيانات العملية, وان نتائج تأثير أستقطاب القلب ذات تأثير فعال عند تضمينها للحسابات حيث كانت النتائج النظرية ذات توافق جيد مع النتائج العملية , واتضح أيضا ان احتمالية الانتقال باستخدام نموذج الفضاء الموسع تحسن النتائج مقارنة مع البيانات العملية كذلك بمقارنتها مع دراسات سابقة..

بقلم/مرتضى علي

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش عوامل التشكل النووية لاستطارة الكترون باستخدام أنموذج القشرة النووي واسع المدى