كلية الطب تقيم ندوة عن مرض التوحد

تاريخ النشر: 07/01/2016

اخر تصفح: 2024/04/26

اقامت كلية الطب بجامعة بابل ندوة علمية حول مرض التوحد لدى الاطفال بالتعاون مع مستشفى بابل للولادة والاطفال بحضور المعاون العلمي لعمادة الكلية الدكتور مهند الشلاه ورئيس فرع الاطفال الدكتور عدنان الجؤذري وعدد من تدريسيي الكلية والاطباء الاختصاص والطلبة للتعرف على هذا المرض الذي اثبتت الدراسات انتشاره بصورة ملحوظة في الاونة الاخيرة في اغلب دول العالم.
وتضمنت الندوة التي ترأس جلستها الدكتور شاكر كريم محاضرتين الاولى كانت للدكتورة نور الهدى عدنان حول اضطرابات طيف التوحد مبينة ان التوحد يعد من الاضطرابات التي اخذت بالتزايد في الوقت الحاضر ومن اعراضه هو ضعف التواصل الاجتماعي للطفل المصاب مع حركات تكرارية نمطية واهتمامات محدودة وانه يصيب الاطفال بعمر السنتين او الثلاث اما الاسباب التي تؤثر على الاصابة به فهي وراثية جينية او بسبب اصابة الام بالفايروسات اثناء فترة الحمل .
واوضحت المحاضرة انه لايوجد علاج دوائي لاضطراب التوحد وانما يتم عن طريق تدريب الطفل وتاهيله للانسجام مع بيئته وذلك من خلال التعاون بين الوالدين ومراكز التدريب الخاصة .اما المحاضرة الثانية فقد قدمتها الدكتورة نادية كاظم نايف بعنوان (غربلة التوحد في مجتمع محافظة بابل) بينت فيه ان الذكور اكثر عرضة للاصابة من الاناث وان اختطار المرض يزداد مع تقدم عمر الام وكذلك التاريخ الطبي للعائلة وانفصال الابوين والولادة المبكرة كلها عوامل تساعد على الاصابة بالمرض.
بقلم/مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل