تاريخ النشر: 10/01/2016

اخر تصفح: 2024/04/27

اعتمدت دراسة متقدمة في كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل للباحثة الدكتورة إيمان صالح رشيد صكبان رئيسة قسم البرامجيات في الكلية خوارزمية التسقيف وطريقة Jaccard كطريقة جديدة للكشف عن الخداع بالمصادر بالإضافة إلى الكشف عن السرقة الادبية والخداع بالمصدر.

وبينت الباحثة انها اعتمدت طريقة التسقيف لاكتشاف السرقات الادبية في البحوث كونها فعالة جدا في الملفات التي تحتوي على نص والتي تستخدم كميزة لقياس التشابه النحوي للوثائق والتي ستعمل مع معامل Jaccard الذي سيقيس التشابه بين المجاميع العينة.

مضيفة ان النظام الجديد يتم فيه فحص النص في ما اذا كان يحتوي على سرقة ادبية نصية ام لا واعطاء نسبة مئوية للتشابه مع غيرها من الوثائق وفحص مصادر البحث لكشف الخداع بالمصدر بواسطة مطابقتها مع المصادر المتوفرة من تقرير( Turnitin) لنفس البحث باستخدام خوارزمية التسقيف ومعامل( Jaccard) نتيجة لاخذ نص معين من مصدر ونسبه الى مصدر اخر بينما السرقة الادبية تحدث في الوثائق نتيجة لاخذ جزء او كل من النص التابع لبحث آخر وهذه الطريقة تستند على خوارزمية التسقيف مع معامل( Jaccard) .
بقلم / سماء إبراهيم

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسية في كلية تكنولوجيا المعلومات تعتمد خوارزمية جديدة لكشف الخداع بالمصادر والسرقات الأدبية