كلية تكنولوجيا المعلومات في بابل تباشر بإقامة دورة الشبكات العالمية لطلبتها

تاريخ النشر: 14/02/2013

اخر تصفح: 2024/04/16

باشر قسم شبكات المعلومات في كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل بأقامة دورة الشبكات العالمية الخاصة بطلبة المرحلة الرابعة في القسم لغرض تهيئتهم ومنحهم المستوى الثاني من شهادة السيسكو العالمية في اختصاص الشبكات بعد ان تم انهاء جزء من المستوى الاول خلال العطلة الصيفية للعام الماضي. وقال رئيس القسم الدكتور وسام سمير بهية لقد تم استئناف الدورة للمستوى الاول في الفصل الدراسي الثاني لهذا العام 2012-2013 بعد ان قام قسم شبكات المعلومات بدورة سيسكو للمستوى الاول خاصة بطلبة المرحلة الرابعة خلال العطلة الربيعية وذلك بغية حصولهم على شهادتين عالميتين في اختصاص الشبكات من شركة سيسكو العالمية عند تخرجهم من الدراسة الاولية .مشيرا الى انه يمكن الدخول على الموقع الرسمي لأكاديميات السيسكو للشبكات على العنوان (Netacad.com) او( Cisco.Netacad.Net ) للاستفادة من المعلومات الخاصة بالدورة والمعلنة على ذلك الموقع والاطلاع على اهم المستجدات في عالم الشبكات وكذلك للدخول الى الاكاديمية , و هناك امتحانات عدة مباشرة على الانترنت خلال تلك الدورة ولمدة احدى عشر محاضرة وامتحان وهنالك ايضا امتحان نهائي تمهيدي اضافة الى دورين للامتحان النهائي.وعلى صعيد متصل اختير معاون عميد الكلية للشؤون الادارية الدكتور (عباس محسن البكري) في عضوية اللجنة المركزية التي شكلتها رئاسة جامعة بابل لتوجيه فرق التدقيق على برنامج الجودة الشاملة في كليات جامعة بابل وجاء تشكيل اللجنة المركزية التي انبثقت هذا العام 2012-2013ولأول مرة الى متابعة فرق التدقيق التي سوف تقوم بعملية التدقيق على برنامج الجودة الشاملة في الكليات من ناحية اعداد برنامج اكاديمي لكل كلية من كليات الجامعة والتدقيق على مراحل انجاز هذا البرنامج حيث ستقوم اللجنة وبحسب توضيح الدكتور عباس البكري بإعطاء عملية النصح والتوجيه لفرق التدقيق وكيفية متابعة عملية التدقيق في كليات الجامعة بما يتلائم وبرنامج الجودة الشاملة وطريقة كتابة التقارير ومتابعتها وكيفية الاستفادة منها لغرض اعداد تقرير نهائي يوجه الى فرق التدقيق والمؤسسات التابعة الى جامعة بابل.

الى ذلك عقدت كلية تكنولوجيا المعلومات ورشة عمل حول كتابة تقرير (SAR ) لمؤسسة (ABET ) ضمن نشاطات الجودة في التعليم العالي بدعوة من مجلس ضمان الجودة , وقال معاون عميد الكلية للشؤون الادارية الدكتور(عباس محسن البكري) ان الورشة تهدف الى تمكين الادارات للبرامج الاكاديمية في الاقسام العلمية في كليات الجامعة بكيفية اعداد مسودة تقرير متكامل يتناول نشاطات الجودة في مجال التعليم العالي .ويتم ذلك ضمن ضوابط او معايير مؤسسة (ABET) الأمريكية المعنية بشؤون الجودة بالتعليم العالي والتي حددت ضوابط لكتابة هذا التقرير ولغرض ان نستأنس في كتابة هذا التقرير من خلال تلك المؤسسة او غيرها يفترض ان نبحث أين وصلنا في المتطلبات ومن ثم نضع لمستنا او عملنا الحقيقي ضمن هذه المتطلبات.واضاف: لقد جاء هذا الموضوع بعد مشاركتي ورشة عمل عقدت في وقت سابق في القاهرة اقامتها مؤسسة (ABET) التي تعنى بالبرامج الاكاديمية في الهندسة وتكنولوجيا المعلومات وقد لاحظنا ان هذه المتطلبات شاملة وقد تكون لباقي التخصصات وبالتالي امكانية استفادة جميع مؤسسات الجامعة منه اذا ما وضعت اهدافها وعملها وخططها ضمن مراحل او معايير تلك المؤسسة العالمية (ABET ) وامكانية ان تمنح لها النجاح في كتابة تقرير متكامل يرسل الى المؤسسة وبعد ان تقرأه تعطي للجامعة او الكلية او القسم وقت لتدقيق البيانات من هذا القسم العلمي ومن ثم الحصول على منح التأهيل من تلك المؤسسة في مجال الجودة والاعتمادية.
متابعة /عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية تكنولوجيا المعلومات في بابل تباشر بإقامة دورة الشبكات العالمية لطلبتها