تاريخ النشر: 20/01/2016

اخر تصفح: 2024/03/29

تمكن فريق بحثي مشترك بجامعتي بابل والمستنصرية من معالجة التربة الملوثة بايونات النحاس باستخدام تقنية غسل التربة وتم نشر نتائج الدراسة في المجلة العالمية لبحوث البيئة في طهران والتي تعد من المجلات التابعة الى مؤسسة ثومسون رويترز العالمية .

وتالف الفريق من كلية الهندسة بجامعة بابل الدكتورة امال حمزة خليل والتدريسي سيف صلاح مهدي ومن جامعة المستنصرية الدكتورة هدى مهدي مظلوم حيث اجرى الدراسة الموسومة " ازالة ايونات النحاس الملوثة للتربة باستخدام تقنية غسل التربة " لمعالجة التربة الطينية قليلة النفاذية الملوثة بايونات النحاس باستخدام تقنية غسل التربة من خلال اضافة سوائل مثل الماء المقطر و SDS .

وأوضحت عضو الفريق الدكتورة امال حمزة خليل انه نتيجة للحروب التي مرت على العراق وجدنا الكثير من الملوثات التي تعرضت لها البيئة العراقية مما تسببت بزيادة تراكيز الملوثات التي تعرضت لها التربة اضافة الى الملوثات التي تأتي الى التربة من خلال المبيدات الزراعية وتحديدا من الأسمدة الكيميائية .

مبينة ان الفريق استخدام سوائل مثل DW Distilled Na2EDTA2H2O and SDS لغرض غسل التربة قليلة النفاذية الملوثة بايونات النحاس وبيان تأثير كربونات الكالسيوم الغنية بالتربة العراقية واستخدام هذه المحاليل في عملية ازالة ايونات النحاس و تم اجراء مجموعة من التجارب لبيان افضل المتغيرات التي تعطي اعلى نسبة ازالة مثل سرعة المزج ، زمن التماس ، نسبة الصلب / السائل ، نوع وتركيز السائل الانتزاع المستخدم .

بقلم / رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: فريق بحثي من جامعتي بابل و المستنصرية يتمكن من معالجة التربة الملوثة بايون النحاس