كلية التربية الأساسية تقيم ورشة لتطوير الكفايات المهنية لمعلمي التربية الخاصة

تاريخ النشر: 20/01/2016

اخر تصفح: 2024/03/29

أقامت كلية التربية الاساسية بجامعة بابل ورشة عمل مشتركة بالتعاون مع المديرية العامة لتربية بابل بعنوان ( سبل تطوير الكفايات المهنية لمعلمي التربية الخاصة) حضرها عدد من مشرفي ومدراء المدارس ومعلمي التربية الخاصة في المديرية .

وتناولت الورشة محاور عدة قدمها كل من رئيس قسم التربية الخاصة الدكتور حيدر حاتم فالح العجرش والدكتور حوراء عباس كرماش والمشرف الاول للتربية الخاصة في المديرية العامة لتربية بابل عبد الأمير رباط تم فيها إيضاح مفهوم الكفايات المهنية (في مجال التربية) وهي مجموعة من المعارف والمفاهيم والمهارات والاتجاهات التي توجه سلوك التدريس لدى المعلم، وتساعده في أداء عمله داخل الصف وخارجه بمستوى معين من التمكن، ويمكن قياسها بمعايير خاصة مُتفق عليها " وتشمل أنواعها ( الكفايات المعرفية , والكفايات الوجدانية والكفايات الأدائية , و الكفايات الإنتاجية ).

وتناولت الورشة الخصائص والصفات العلمية الواجب توافرها في معلم ذوي الاحتياجات الخاصة وهي القدرة على تحديث المعلومات التربوية والنفسية وتجديدها واتساع الخبرات وتنوعها والقدرة على التفكير العلمي و تعليم الآخرين والقدرة على التفسير .

وتلقى المشاركون في الورشة تدريب عملي على بعض اجهزة مختبر التربية الخاصة للتعرف عن طبيعة عمل الأجهزة ومدى الفائدة المتحققة من استخدامها .وخرجت ورشة العمل بمجموعة من التوصيات منها تعزيز التعاون العلمي بين كلية التربية الاساسية والمديرية العامة لتربية بابل من خلال إدخال معلمي التربية الخاصة بدورات تدريبية في الكلية وذلك لتوفر الامكانات والتجهيزات المادية فيها , والتأكيد توفر المؤهلات البشرية لمخطط ومصصم البرامج التدريبية القادرة على قيادة وتنفيذ البرامج التدريبية المتوافرة التي يمكن ان تتوفر في القطاع المعني في التدريب .

بقلم / مرتضى علي

تاكات المحتوى: كلية التربية الأساسية تقيم ورشة لتطوير الكفايات المهنية لمعلمي التربية الخاصة