عدد الزيارات: 2010

تاريخ النشر: 15/02/2013

اخر تصفح: 2024/04/25

تمكن الباحث احمد صالح فرهود المدرس المساعد في قسم الكيمياء ب كلية العلوم جامعة بابل من ايجاد طريقة ذات كفاءة عالية لتقدير احدى الصبغات المهمة (المثلين الزرقاء الملوثة) المستخدمة في معامل النسيج والتي تعتبر من احدى الملوثات البيئية. مضيفا ان دراسته الموسومة( تقدير احد اهم الصبغات الملوثة للبيئة المستخدمة في معامل النسيج) تم تنفيذها بعد تصميم منظومة حقن جرياني في المختبر المتقدم للحقن الجرياني في قسم الكيمياء وتحت اشراف الاستاذ الدكتور داخل ناصر طه الزركاني حيث تم فيها فيها تقدير التراكيز الواطئة لصبغة المثلين الزرقاء الملوثة بطريقة الحقن الجرياني بتقنية رحيل وتداخل المناطق حيث تميزت استخدام هذه التقنية (التحليل بالحقن الجرياني) لهذه الصبغة الملوثة لقابليتها على تحليل الحجوم الصغيرة جدا من النموذج والكواشف وسرعة النمذجة العالية وحدود الكشف الواطئة واتساع مدى التركيز واعتماد اجهزتها الصغيرة الحجم القليلة الكلفة.
مشيرا الى ان اسباب اهمية تقدير هذه الصبغة جاء لاستعمالاتها الواسعة في المجالات كيمائية و البيولوجية حيث تستعمل بشكل واسع في معامل النسيج كصبغة وكدليل أكسدة واختزال في كثير من التجارب المختبرية الكيميائية وتستعمل ايضا في المجالات الطبية اذ تضافُ لإزالة عظم الإسمنتِ في العملياتِ التجبيريةِ فضلا عن استعمالاتها لتقدير(السلفايد) في التربة ونتيجة لهذه الاستخدامات المتعددة تزداد مخاطرها البيئة .واوضح الباحث ان صبغة أزرق المـِـثـيـلين هو مركب كيميائي عطري حلقي غير متجانس و مادة صلبة عديمة الرائحة في درجة حرارة الغرفة يعطى محلولا أزرق عندما يذاب في الماء وله صيغته الكيمائية ( C16H18N3ClS ) وله صيغة تركيبية حيث تتميز هذه الطريقة بسرعة التحليل العالية التي تبلغ( 75 ) انموذج بالساعة كما تتميز بالقدرة العالية لتقدير الحجوم القليلة من الصبغة الملوثة اذ يمكن تقدير حجم صغير جدا مقداره(0.117) مليليتر وامكانية عالية في تقدير التراكيز الواطئة بمقدار 0.25 جزء بالمليون. واضاف : تم ايضا مقارنة هذه الطريقة مع الطريقة الضوئية فتميزت عنها بالسرعة والتحسس بالتركيز المنخفضة وتقدير الحجم الصغير جدا اذ ان تقدير صبغة المثلين الازرق بالوحدة المصممة يمتاز بالسرعة في التحليل و الحساسية العالية في تقدير التراكيز الواطئة والمدى الواسع من التركيز كما وان تصميم هذه المنظومة لا يحتاج الى اجهزة عالية الثمن بالمقارنة مع اجهزة التقنيات الاخرى فضلا عن ان اجهزة الحقن الجرياني الحديثة هي الاخرى عالية الثمن ايضا وان المنظومة المصممة لتقدير صبغة المثلين الازرق تتميز بعدم استهلاك مواد كيميائية بكميات كبيرة اذ تتميز باستخدام حجوم قليلة جدا من الصبغة وبتراكيز منخفضة لها فضلا عن الماء المقطر غير المكلف والذي استخدم كمحلول ناقل. لافتا الى ان الدراسة قد شارك بها مؤخرا في المؤتمر العلمي الخامس الذي اقامته كلية التربية الاساسية في الجامعة.
متابعة /عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: باحث كيمائي في كلية علوم بابل يتمكن من ابتكار طريقة ذات كفاءة عالية لتقدير إحدى الصبغات الملوثة المستخدمة في معامل النسيج