كلية القانون بجامعة بابل تشارك في ورشة عمل عن التطبيق الأفضل للعيادات القانونية

اخر تصفح: 2024/04/23

كلية القانون تشارك في ورشة عمل

عن التطبيق الأفضل للعيادات القانونية

شارك عميد كلية القانون بجامعة بابل الدكتور هادي حسين الكعبي والمعاون العلمي الدكتور فراس كريم شيعان في ورشة عمل بعنوان ( التطبيق الأفضل للعيادات القانونية في كلية القانون ) والتي اقيمت مؤخرا في محافظة بغداد ضمن برنامج ( العدالة في متناول الجميع ) بمشاركة جامعة بغداد وذي قاروجامعة ديالى والجامعة الإسلامية في النجف.

وأوضح الدكتور فراس كريم شيعان انه تم في هذه الورشة مناقشة ثلاثة محاور الاول استعرض فيه مفهوم العيادات القانونية وتقديم نماذج عن العيادات القانونية في الدول الاخرى ومقارنتها مع العيادات القانونية في العراق . وتطرق المحور الثاني عن الصعوبات في انشاء العيادات القانونية وآفاقها في العراق . اما المحور الثالث فقد تم فيه تحديد الفئات المهمشة والخطط المستقبلية لاستمرارية العيادات القانونية .

مشيرا الى انه سيتم خلال الأسابيع المقبلة افتتاح العيادة القانونية في كلية القانون بجامعة بابل وسيتم استقبال طلبات المواطنين فيما يتعلق بالاستشارات القانونية والتمثيل القانوني أمام المحاكم وستكون هذه الاستشارات محصورة في مجالات قضايا الاحوال الشخصية وقضايا العنف ضد المراءة والعنف الأسري بالإضافة الى بعض القضايا المدنية ذات الصلة بالفئات الضعيفة .

مبينا أنه سيتم أدارة هذه العيادة التي تقدم خدماتها المجانية إلى شرائح المجتمع الفقيرة كادر تدريسي من كلية القانون أما فيما يتعلق بالتمثيل القانوني فسوف يتم الاستعانة بمحامين من خارج الجامعة متطوعين للعمل في هذه العيادة .مضيفا أن هذه العيادات ستعزز جانب الاختبار العملي للطلبة لتطبيق الدراسة النظرية طيلة المراحل الدراسية الاربعة من خلال الاحتكاك مع هؤلاء المحامين والتعرف على كيفية الترافع في مختلف القضايا القانونية لتفعيل الجانب النظري مع الجانب العملي لاكتساب الخبرة العملية لممارسة هذه المهنة .واكد أن افتتاح العيادات القانونية في الجامعة تمثل خطوة ايجابية لترسيخ أواصر التعاون والعلاقة مع المجتمع .

بقلم / مرتضى علي

تاكات المحتوى: كلية القانون بجامعة بابل تشارك في ورشة عمل عن التطبيق الأفضل للعيادات القانونية