تاريخ النشر: 19/02/2013

اخر تصفح: 2024/04/19

عادل الفتلاوي

اعد قسم الجيولوجيا في كلية العلوم بجامعة بابل مشروع بحثي مشترك مع جامعة الكوفة وذلك للكشف عن الموارد الطبيعية في محافظة النجف الاشرف وخاصة في بحر النجف كونها تعد من المناطق الغنية بالموارد الطبيعية.

وقال رئيس القسم الدكتور عامر عطية لفتة الخالدي ان الدراسة الموسومة ( مقارنة بين المجال المغناطيسي نظريا وعمليا ) تعد من الدراسات المعتمدة على المجال المغناطيسي المقاس نظريا بطريقة الأقمار الصناعية مع مطابقة ومقارنة المجال المغناطيسي المقا س عمليا من خلال جهاز ( جيومترك 8858) الأمريكي الذي اعتمد للكشف عن الموارد الطبيعية في محافظة النجف الاشرف وخاصة منطقة بحر النجف امتداد من مايعرف بطار السيد إلى طار النجف ثم منطقة المعامل ثم المقالع وصولا الى حقل الشبجة.

واشار الى ان المشروع قد وصل الى مراحل متقدمه من الانجاز الذي اشرف عليه مع الباحث الدكتور محمد الربيعي من كلية العلوم بجامعة الكوفة طالب الماجستير جمال ناصر حيث سيقدم المشروع حال انجازه الى الحكومة المحلية في محافظة النجف الاشرف للعمل على استثمار الموارد الطبيعية في تلك المنطقة.

وعلى صعيد متصل قال رئيس القسم الدكتور عامر الخالدي ان هنالك ايضا مشروع بحثي مشترك مع (جامعة اركنساس ) الامريكية سيتم انجازه قريبا وهو مشروع بحثي ( هايدروجيولوجي ) لحوض النجف اشرف عليه مع الباحث الدكتور حيدر الشكري من جامعة ( اركنساس) الامريكية والدكتور باسم رشدي من جامعة بغداد حيث تم المباشرة في المشروع منذ أكثر من سنة بالتعاون والتنسيق مع (جامعة اركنساس ) الامريكية .

تاكات المحتوى: مشروع جيولوجي بحثي مشترك بين جامعتي بابل والكوفة للكشف عن الموارد الطبيعية في بحر النجف