باحث من كلية الادارة والاقتصاد يدعو الى تحرير تجارة الخدمات

تاريخ النشر: 16/03/2017

اخر تصفح: 2024/04/20

دعا الباحث اياد محمد محسن من كلية الادارة والاقتصاد في جامعة بابل الى ضرورة تحرير تجارة الخدمات التي تؤدي الى رفع مؤشر الاقتصاد العراقي في عملية النمو .مبينا انه في حال العمل على تحرير هذا النوع من التجارة سوف تجعل قطاع المصارف اكثر كفاءة وتنافسية, الى جانب في جذب الاستثمارات الاجنبية المباشرة وهذا بدوره سيكون له اثر ايجابي على اداء المصارف التجارية.

لافتا الى الدور الكبير الذي تلعبه هذا النوع من التجارة في عمليات الانفتاح الذي تشهده دول العالم في ازالة القيود والحواجز امام حركة التجارة الدولية. مؤكدا ان العراق غير قادر على الافادة من تجارة الخدمات لاسباب عديدة مما ادى الى ظهور عجز مستمر في ميزان الخدمات.

واوصى الباحث الى ضرورة تحسين الكفاءة الاقتصادية لقطاع الخدمات، وإخضاع المعايير الاستثمارية والإنتاجية والتنظيمية والإدارية لمعايير ألأداء والعمل على دعم جهود التدريب والتطوير داخل القطاعات الاقتصادية وتوجيهها سواء العامة أم الخاصة للاهتمام بالكوادر البشرية والعمل على تنمية قدرات العاملين فيها.

عماد الزاملي

تاكات المحتوى: باحث من كلية الادارة والاقتصاد يدعو الى تحرير تجارة الخدمات