تاريخ النشر: 16/03/2017

اخر تصفح: 2024/04/23

أقام مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية في جامعة بابل ندوة علمية حول الخطاب الأدبي العربي والتأثر بالثقافة الغربية بحضور أساتذة وباحثين من كليات الجامعة.وتضمنت الندوة محورين تناول الأول التنظير للخطاب ألادبي العربي واثر الثقافة الغربية القاه الباحث في المركز الدكتور سعد الرعب سلط الضوء فيه على الاثر الايجابي والسلبي للثقافة على الخطاب العربي.
أما المحور الثاني للدكتور كاظم جاسم منصور العزاوي من كلية الآداب حمل عنوان الخطاب الإعلاني والكفاءة الحجاجية واتخذ المحاضر قصيدة "قل للمليحة" أنموذجا حيث طبق عليها الخطاب الأدبي واثر النظريات الغربية الأدبية في تنمية خطاب الأدب العربي وتطوره ،وكان عمل الباحث تطبيقي حيث ابرز القضايا المهمة والصور الفنية من خلال اعتماده على الأفكار الغربية في تحليل الأدبي.
وفي هذه الندوة سلط الباحثان الضوء على قضايا مهمة بالأدب العربي المعاصر والنقد الحديث ومجمل الندوة كان يبحث عن الخطاب والنصوص الأدبية بالرسائل التي يتم إرسالها للمخاطب .
رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية يقيم ندوة حول الخطاب الأدبي العربي والتأثر بالثقافة الغربية