رسالة ماجستير في كلية هندسة المواد تناقش إنتاج مواد مركبة عالية الخواص

تاريخ النشر: 22/03/2017

اخر تصفح: 2024/04/20

ناقشت كلية هندسة المواد بجامعة بابل رسالة الماجستير الموسومة " التحفير الحراري والكيميائي لألياف الكاربون لتحضير مواد مركبة الياف كاربون – ايبوكسي" للباحثة أمال حامد بإشراف جليل كريم احمد والدكتور احمد فاضل حمزة .
وأوضحت الباحثة أن الدراسة تهدف الى أزالة طبقة الأيبوكسي المغلفة لألياف الكاربون و كذلك التحفير (الكميائي والحراري) لألياف الكاربون من أجل دارسة تأثيرهم على الخواص الميكانيكية لألياف الكاربون والمواد المركبة ، وذلك لان سطح ألياف الكاربون خامل مما يؤدي إلى تقليل الارتباط بسطح أرضية المادة المركبة. تحفير الألياف هي أفضل طريقة مقترحة لتحقيق الارتباط بين الأرضية والألياف.
مضيفة انه تم استخدام الاسيتون والأيثانول لازلة طبقة الايبوكسي المغلفة للياف الكاربون، وان النتائج بينت إن فقدان الوزن كان (1.4 ، 1.7 )% على التوالي من سطح ألياف الكاربون وكذلك استخدمت المعاملة الحرارية عند درجة حرارية 380° فكان وزن الطبقة المزالة من سطح ألياف الكاربون (1.54) % وقد بينت النتائج ان الطبقة المغلفة لسطح الياف الكاربون تتناقص بزيادة درجة الحرارة.
مشيرة الى أن التحفير الحراري يتم تحت الضغط الجوي عند درجات حرارية (380,400,420,500,520) م° وكذلك تحت ظروف غاز النيتروجين عند درجات حرارية (500,520,540,580,600) م°.
وان نتائج التحفير تحت ظروف غاز النيتروجين تعطي نتائج أفضل من الضغط الجوي وهذا ينعكس على الخواص الميكانيكية للمواد المركبة وذلك نتيجة غياب الأوكسجين في غاز النيتروجين . النسبة المئوية لفقدان الوزن كدالة لدرجة الحرارة عند الضغط الجوي تتراوح مابين (1.53-74.4)%. وكذلك النسبة المئوية لفقدان الوزن كدالة لدرجة الحرارة تحت غاز النيتروجين تتراوح مابين (0.88-9.35)%.
ومن خلال فحص بالمجهر الالكتروني الماسح (SEM) و زاوية التلامس نتمكن من معرفة أفضل ميكانيكية للالتصاق. المجهر الالكتروني الماسح (SEM) يحدد الخشونة السطحية لالياف الكاربون المعاملة وكذلك النعومة لسطح ألياف الكاربون الغير معاملة وكل العمليات المستخدمة لمعاملة ألياف الكاربون نلاحظ تحسن مقاومة الشد،ومقاومة الانحناء ، ومقاومة الصدمة . وهذا مؤشر على إن الخواص الميكانيكية للمواد المركبة المعاملة أعلى قيمة من الغير معاملة .
يذكر ان المواد المركبة من الياف الكاربون تستخدم في التطبيقات الفضائية والتطبيقات الرياضية.
رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية هندسة المواد تناقش إنتاج مواد مركبة عالية الخواص