تاريخ النشر: 23/03/2017

اخر تصفح: 2024/04/25

بينت دراسة بحثية أعدها التدريسي في كلية تكنولوجيا المعلومات الدكتور اسعد صباح هادي تحديد التردد الراديوي وتقنية ربط البيانات المفتوحة لتكاملية المعلومات لمصادر البيانات الموزعة.

وأوضح الدكتور اسعد صباح هادي أن الدراسة تناولت تصميم وتطبيق نظام لغرض تكاملية البيانات الموجودة في الهوية الموحدة للمواطن العراقي والتي تتكون من مجموعة من الحقول المقترحة والتي يتم فحصها دوريا وحسب الوقت المقترح من قبل المستخدم وذلك لغرض التأكد من صحتها ومطابقتها مع المصدر .

مضيفا أن الفكرة الرئيسية من ربط البيانات المفتوحة (LOD) هي عملية خزن البيانات والمعلومات بصيغة (RDF) والتي تتكون من (فاعل و علاقة و مفعول به) وبذلك يجب تحويل جميع مواقع البيانات التي نحتاجها إلى هذه الصيغة مما يسهل ربطها والاستفادة منها بواسطة مركز قواعد البيانات المركزي لغرض تسهيل عملية الوصول إلى معلومات الهوية المحدثة بكل سهولة تم اقتراح إضافة (RDFID) والتي يتم قراءتها بواسطة قارئ خاص ممكن وضعه بأماكن مختلفة .

رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: دراسة بحثية في كلية تكنولوجيا المعلومات تناقش الترددات الراديوية وتقنية ربط البيانات