دراسة في كلية العلوم للبنات تكشف عن وجود مادة البنزين في بعض العصائر المحلية

طباعة ورفع: وسام ناجي المعموري

عدد الزيارات: 488

بواسطة قسم الاعلام والعلاقات العامة


كتابة وتحرير - قسم الاعلام, رئاسة جامعة بابل

تاريخ النشر: 02/04/2017

اخر تصفح: 2024/04/26




كشفت دراسة علمية في كلية العلوم للبنات أعدها الباحث محمد باسم حمزة عن وجود مادة البنزين في عدد من العصائر المنتجة محليا .



وأوضح الباحث أنه تم إجراء عدة تحاليل على أنواع من العصائر المنتجة محليا تبين احتواؤها على نسبة متفاوتة من البنزين جراء تفاعل المواد الحافظة (بنزوات الصوديوم) مع حامض (الاسكوربيك) الذي يضاف عادة الى هذه العصائر .



وبين الباحث أن السبب الرئيس لهذا التفاعل يعود الى سوء تخزين تلك المنتجات الغذائية وتعرضها الى الحرارة وضوء الشمس .وحذر الباحث من مغبة تناول مثل تلك العصائر بكميات كبيرة خصوصا في فصل الصيف الذي من الممكن أن يؤدي إلى مخاطر صحية كبيرة لاسيما وان مادة البنزين تعد من المواد المسرطنة ذات السمية العالية حتى وان كانت بتراكيز قليلة .



عماد الزاملي

تاكات المحتوى: دراسة في كلية العلوم للبنات تكشف عن وجود مادة البنزين في بعض العصائر المحلية
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: h@uobabylon.edu.iq

جميع الحقوق محفوظة - شعبة موقع الجامعة © جامعة بابل