تاريخ النشر: 02/04/2017

اخر تصفح: 2024/04/20

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة مقارنة بعض الطرق لتخمين التبخر- نتح مرجعي لمنطقة الفرات الأوسط، للطالب علي جاسم محمد صالح .

تأتي أهمية الدراسة من أن العراق يصنف ضمن المناطق الحارة بسبب مداره القريب من خط الاستواء، فان مقادير التبخر للمياه الحاصلة في هذه المنطقة أخذت بالارتفاع تدريجيا خصوصا في السنوات الأخيرة لذلك من الضروري وجود السيطرة النوعية عليها.

تهدف الرسالة إلى توليد معادلة عملية سهلة التطبيق لحساب التبخر-نتح مرجعي بالاعتماد على معادلة بنمان- مونتيث FAO Penman Monteithوباستخدام ثمان معادلات وضعية هي معادلة بلاني كريدل FAO 24 Blaney- Criddle , موديل Pereira , طريقة وعاء التبخر , FAO 56 Pan Evaporation , طريقة Hargreaves and Samani , طريقة خروفة Kharrufa Method , طريقة الإشعاع FAO 24 Radiation , طريقة Turc Radiation , و طريقة Jensen and Haise.

وأظهرت الدراسة أن معادلة بلاني كريدل مناسبة لكل من محافظة كربلاء , النجف والمثنى حيث تم الحصول على معامل انحدارcoefficient of determination (R2) و جذر مربعات الخطأ root mean square error (RMSE) و حسب معادلة بنمان مونتيث، كما تم استخدام تقنية الشبكات العصبية الاصطناعية Artificial Neural Networks وكذلك البرنامج الإحصائي SPSS بتقنية الانحدار الخطي linear regression والانحدار الغير خطي nonlinear regression حيث أعطى كل منها نتائج دقيقة من الممكن تطبيقها عمليا.

رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش مقارنة بعض الطرق لتخمين التبخر- نتح مرجعي لمنطقة الفرات الأوسط