كلية الفنون الجميلة تستضيف الكاتب المسرحي العراقي علي عبد النبي الزيدي

تاريخ النشر: 16/04/2017

اخر تصفح: 2024/04/27

استضافت كلية الفنون الجميلة قسم الفنون المسرحية الكاتب المسرحي العراقي المبدع علي عبد النبي الزيدي، في جلسة حوارية عن تجربته المسرحية ومضامينها الأخلاقية والتربوية .

وفتح باب الحوار مع الاساتذة وطلبة الدراسات العليا للحديث عن أهم القضايا الفنية الراهنة واستحضاره شخصيات من التاريخ، والدعوة لمعالجة افرازات الحروب وويلاتها، وطرح الكثير من المشاكل الاجتماعية ، وإتاحة الفرصة للمتلقي ان يتأمل ويفكر بشكل نقدي في القضايا المطروحة .

وتحدث الزيدي عن مسرحياته التي اتسمت بالنهايات المفتوحة، والتي تقترب بتقنياتها من تقنيات المسرح الملحمي، فأطلق أساتذة الكلية وطلبتها على الزيدي لقب (بريخت المسرح العراقي)، وكرمته بدرع الإبداع .

الكاتب المسرحي علي عبد النبي الزيدي أحد كتاب المسرح العراقي المبدعين، له عشرات المسرحيات، فازت معظمها بجوائز محلية وعربية، وشاركت في مهرجانات فنية دولية، وله طروحات فكرية عن الواقع العراقي، وخاصة الحروب وما تمخضت من دمار، إلا انه تمكن من الانطلاق بموضوعة الحرب في فضاءات جديدة ومغايرة لما هو سائد، من خلال البحث عن زوايا نظر تستفز المتلقي وتؤثر على منظومته الاستقبالية.

والمسرح العراقي عند الزيدي " لا يمكن أن يموت، المسرح قائم على فكرة الحياة والموت معا، ليحدث ما يحدث، المسرح باق بمبدعيه وقدرات رجالاته، لذلك المسرح العراقي سينهض مرة أخرى" .

عماد الزاملي

تاكات المحتوى: كلية الفنون الجميلة تستضيف الكاتب المسرحي العراقي علي عبد النبي الزيدي