تاريخ النشر: 17/04/2017

اخر تصفح: 2024/04/26

ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الإنسانية ( المسكوت عنه في الشعر العراقي المعاصر ) للباحث علي حسوني شلاكة الشريفي .
درس الباحث الشعر العراقي المعاصر ، وتأمل في نصوصه التي عبّرت عن توجهات السلطة الفكرية المتحكمة بالحياة الثقافية في العراق على مدى أكثر من ثلاثين سنة إذ عبّر عن تأريخ ثقافي مغيب من خلال تعبيره عن رؤى إنسانية مقصاة، كونها صورًا واقعة على وفق تصوراته الذاتية بعيدًا عن المتداول الخاضع لتوجهات السلطة التي تحكم المؤسسات الثقافية، ووفقا لذلك فقد شكّل الشعر العراقي المختلف نسقا ثقافيا مثل هموم وتطلعات مجموعة إنسانية مقموعة، إذ سعى نص المسكوت عنه إلى كشف واقع العراق عن طريق تصويره لمعاناة الإنسان اليومية إذ صوّر كل تفصيلات الألم والانكسار لتعبر عن هيمنتها المطلقة على الإنسان والمكان .
علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش المسكوت عنه في الشعر العراقي المعاصر