تاريخ النشر: 17/04/2017

اخر تصفح: 2024/04/26

انجز قسم الدراسات والتخطيط والمتابعة في جامعة بابل دراسة ادارة ممتلك الاهوار جنوب العراق تضمنت الدراسة سمات القطاع السياحي في مناطق الاهوار . ومشاكل قطاع السياحي في منطقة الاهوار والحلول المقترحة لها مع الجهات المعنية بالمساندة . وأوضحت الدكتورة رفاه كاظم المطيري رئيس قسم الدراسات والتخطيط والمتابعة ان جامعة بابل دعت الى وضع رؤية متكاملة للوضع السياحي في مناطق الاهوار بجوانبه المتعددة . وهذا لن يكون ممكناً في حال عدم التواشج ما بين عمل قطاعات السياحة والحكومات المحلية في محافظات ميسان وذي قار والبصرة . داعية الحكومات جميعاً ان تكون راعية للنشاط الخاص أو شريك فاعل لإنجاح أداءه، وعليه يجب أن يكون التطلع الى أمام مبنياً على أسس متينة تستجدي نجاحها من تفعيل الأداء عبر التشارك والبحث وفك طلاسم الكوابح الكأداء التي تهبط بالرغبة في العمل الى حد الهروب الى الدول المجاورة للبحث عن فرص استثمار مريح من دون أية تعقيدات .

واشارت المطيري ان الدراسة التي اعدت من قبل شعب الدراسات والتخطيط في الكليات تحت اشراف القسم وضعت مقترحات لتطوير وتنمية القطاع السياحي في مناطق جنوب العراق منها اهمية التوسع بمساحة الأراضي الرطبة والمغمورة بالمياه بما يضمن إعادة الأراضي لمساحات ما قبل التجفيف. وتعزيز الثروة السمكية وذلك بالتوسع بأستزراع المسطحات المائية بالإضافة المحلية من الأسماك. والحفاظ على النبات الطبيعية التي تنمو في الاهوار وضفافها بما يضمن استدامة الحياة الحيوانية في مناطق الاهوار .ويجب إعادة الأنماط الزراعية والفلاحية التي تزرع محاصيل الرز في حواف الاهوار كما هو الحال في محافظة ميسان في منطقة الحويزة ،بما يضمن تعزيز الاقتصاد الزراعي للمنطقة . واهمية تعزيز التنمية المحلية لمنطقة الاهوار وجعلها مراكز استقطاب للسكان المحليين الأصليين عن طريق إمداد شبكات المياه النقية وتعزيز خدمات الكهرباء والخدمات المجتمعية والصحية والتعليمة . كما ندعو الى اهمية الاستعانة بالدراسات العلمية المنجزة في الجامعات العراقية وخاصة في مجال البيئة لتحسين بيئة الاهوار والمحافظات على التنوع البايولوجي فيها.

عماد الزاملي

تاكات المحتوى: قسم الدراسات والتخطيط في جامعة بابل ينجز دراسة لتطوير الوضع السياحي لأهوار جنوب العراق